23 Июня 2024

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях
Елизавета Андреева
Мединдустрия COVID-19 Регуляторы
28 мая 2024, 15:11

Фото: pewresearch.org
5638

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24 мая не приняла соглашение о пандемиях – странам-участникам не удалось согласовать документ из-за некоторых пунктов. Соглашение подверглось критике со стороны России и других стран. Российская делегация пока официально не прокомментировала свое решение. ВОЗ продолжит разрабатывать проект договора, сообщил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус.

Так, Великобритания отказалась подписывать соглашение из-за положения, обязывающего участников предоставлять ВОЗ 20% медицинских средств, в том числе вакцин и препаратов (10% – на безвозмездной основе и 10% – по приемлемым для ВОЗ ценам) для «справедливого и равноправного распределения средств между странами». Статья 12 соглашения уточняет порядок работы системы ВОЗ по обеспечению доступа к патогенным микроорганизмам и совместному использованию выгод.

«Мы поддержим принятие соглашения и примем его от имени Великобритании только в том случае, если оно твердо отвечает национальным интересам Великобритании и уважает национальный суверенитет», – заявили в министерстве здравоохранения и социальной защиты Великобритании.

Кроме того, на платформе ультраконсервативного христианского движения Испании создали петицию против соглашения ВОЗ – ее подписали 2,4 млн человек.

В России проект договора вызвал негативную реакцию со стороны некоторых общественников и депутатов Госдумы. Среди основных причин критики – нарушение суверенитета государства, ограничительные меры, отсутствие понятия «пандемия» в проекте и механизма ее объявления.

Комитет Госдумы по охране здоровья 22 мая обсудил проект договора в закрытом режиме. Зампред комитета Алексей Куринный после заседания сообщил, что его социальные сети заполнены требованиями об отклонении Россией договора и выхода из ВОЗ. По словам депутата, в проекте документа «изначально предлагалось расширить полномочия ВОЗ, однако в процессе обсуждения большинство предложений отклонено». Он также заверил, что российская делегация не допустит угроз суверенитету страны.

В социальных сетях распространилось заключение члена экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и доктора юридических наук Игоря Понкина о проекте соглашения. Автор указывает на то, что текст проекта «грубейшим образом противоречит публичному порядку и национальным интересам РФ». Например, в статье 13 соглашения учреждается глобальная сеть ВОЗ по снабжению и материально-техническому обеспечению (сеть) во время пандемии. Такие сети, указывается в документе, обеспечиваются ВОЗ совместно со странами и другими заинтересованными участниками международного и регионального уровня. При этом члены организации «руководствуются приоритетностью распределения через Глобальную сеть ВОЗ по сравнению с двусторонними соглашениями о безвозмездной передаче продукции».

Понкин обращает внимание на лексическую конструкцию «стороны отдают приоритет обмену через Глобальную сеть». По его мнению, положение позволяет фактически передавать процессы внутринациональных (внутригосударственных) и межгосударственных поставок и распределения местным частным международным организациям под их доминирующее управление. Эксперт отмечает, что в документе не определяются правовые предписания для участников и операторов Сети, в том числе обязанности и ответственность структуры, организатора и ее авторов.

Некоторые депутаты придерживаются похожей точки зрения. Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал не подписывать «кабальный и рабский документ». «Наша партия давно настаивает на том, чтобы Россия покинула эту организацию, участие в которой противоречит интересам нашей страны. Пандемия COVID-19 это наглядно показала – ВОЗ занималась не продвижением эффективных методов лечения, а навязыванием неэффективных и даже опасных для здоровья западных вакцин и узурпацией систем здравоохранения по всему миру в угоду Западу», – заявил Миронов.

Позицию Миронова поддерживает и депутат от фракции КПРФ Екатерина Енгалычева. Кроме того, в России создали петицию против соглашения. Перед этим Россия и Китай подписали соглашение о противодействии политизации работы ВОЗ.

ВОЗ начала разрабатывать Всемирное соглашение о пандемии совместно с 25 странами-участниками в марте 2021 года спустя два года после начала пандемии COVID-19. В декабре того же года организация постановила начать создание документа. По информации Reuters, готовый проект организация должна была представить к маю 2024 года. С тех пор текст договора несколько раз меняли. В марте 2024 года ВОЗ призвала немедленно согласовать документ и опубликовала открытое письмо с требованием, которое подписали более 100 мировых лидеров и высокопоставленных лиц. Россия в числе подписавших не указывалась.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО