25 Марта 2025 Вторник

ВСП попросил Минздрав оценить затраты на лекарства для пациентов с семейной гиперхолестеринемией
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия
15 марта 2024, 16:29

Фото: freepik.com
2283

Всероссийский союз пациентов (ВСП) отправил на имя главы Минздрава РФ Михаила Мурашко письмо с просьбой рассчитать число пациентов, страдающих семейной гиперхолестеринемией, и оценить затраты на их льготное обеспечение препаратами группы ингибиторов PCSK-9. Эти медикаменты включены в перечень ЖНВЛП, но не входят в профильный приказ Минздрава о перечне льготных лекарств, предоставляемых амбулаторно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) под диспансерным наблюдением.

В обращении ВСП подчеркивает, что в федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов предусмотрены дополнительные 2,1 млрд рублей ежегодно для расширения программы борьбы с ССЗ. В круг получателей льготы из этой категории приказом Минздрава от 6 февраля 2024 года №37н (сменившего приказ от 29 сентября 2022 года №639н) включены пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденным эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев значением фракции выброса левого желудочка ≤40%.

ВСП обращает внимание министерства на то, что с указанным изменением в перечень пациентов, которые могут претендовать на льготные лекарства, вошли люди с высоким риском семейной гиперхолестеринемии. В Союзе сообщают, что, несмотря на низкий уровень распространенности этого заболевания, риски сердечно-сосудистых событий при нем в десятки раз выше, чем при других ССЗ. Однако препараты, включенные в перечень в отмененном приказе №639н и сохранившиеся без изменений в актуальном приказе №37н, не приводят к должному уровню улучшения здоровья у пациентов с семейной гиперхолестеринемией.

Ссылаясь на клинические рекомендации, ВСП предлагает включить в перечень льготных препаратов лекарства группы ингибиторов PCSK-9. ВСП отмечает, что алирокумаб и эволокумаб из этой группы уже присутствуют в перечне ЖНВЛП.

В сентябре 2023 года ВСП представил исследование, в котором сообщалось, что, несмотря на действующую в стране программу по поддержке пациентов с ССЗ, число льготников, не получающих положенные им лекарства, возросло в 2023 год по сравнению с 2019 годом на 17% и достигло 36%. В Росздравнадзоре тогда ответили, что жалоб от пациентов с ССЗ по обеспечению льготными лекарствами в последнее время нет, а в Минздраве сообщали о росте числа пациентов, получающих препараты по профильному федпроекту.  

Источник: Всероссийский союз пациентов

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав