27 Апреля 2025

Прокуратура Москвы не нашла нарушений в приказе ДЗМ о «прослушке» в кабинетах врачей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
6 марта 2024, 15:54

Фото: freepik.com
1110

Прокуратура города Москвы не стала реагировать на жалобы жителей, депутатов и профорганизаций на приказ столичного Департамента здравоохранения (ДЗМ) о введении аудиозаписи амбулаторных приемов в медорганизациях. В надзорном ведомстве посчитали, что Депздрав имеет право самостоятельно принимать подобные решения, а кроме того, внес в документ необходимые корректировки, что в совокупности не говорит о возможном нарушении прав пациентов.

Фотографией ответа прокурора города Дениса Попова поделилась депутат Госдумы РФ Ирина Филатова – ранее она среди многих отправила в ведомство запрос на прокурорское реагирование относительно приказа ДЗМ №1241 о ведении записи разговоров врачей и пациентов для контроля качества приемов.

В прокуратуре учли все обстоятельства, изучили как изначальную, так и дополненную версию приказа и в итоге заключили, что нормативный акт «принят в соответствии с полномочиями, предоставленными Законом, а также в целях обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества».

Введенная в начале 2024 года аудиозапись амбулаторных приемов в поликлиниках вызвала волну возмущения среди медиков, пациентов и юристов: стороны усмотрели как нарушение врачебной тайны, так и создание поля для неоправданных санкций в отношении самих медработников.

Депздрав отреагировал на резонанс практически сразу и изменил содержание документа, сгладив формулировки, отменив запись в женских консультациях и добавив абзацы для дополнительной защиты и деперсонализации собираемых данных. Однако в самих медорганизациях, где ввели аудиоконтроль, отнеслись к мере по-разному: одни отметили чрезмерность контроля, другие обратили внимание на то, что запись разговоров помогла бы самим врачам отстаивать свои права, если пациент вел себя некорректно.

В целом по России к идее записывать беседы врача с пациентом отнеслись негативно. Согласно опросу портала «Врачи РФ», среди медиков, не согласных с идеей вести запись приемов, оказалось 83% респондентов, а 60% заявили, что готовы уйти с работы из-за введения подобного контроля.

Источник: Телеграм-канал Ирины Филатовой

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза