12 Июля 2024 Пятница

Росздравнадзору добавили обязанностей по мониторингу движения лекарств
Елизавета Андреева
Фарминдустрия Регуляторы
20 декабря 2023, 11:27

Фото: freepik.com
2697

Правительство РФ изменило перечень показателей мониторинга движения препаратов, по которым оценивается эффективность работы федеральных регуляторов. Теперь Росздравнадзор будет следить за темпом легализации рынка лекарств. Рост будет фиксироваться при сравнении показателей текущего года и предыдущего за вычетом темпа роста вывода препаратов из оборота.

Также отслеживаться ведомством будут нарушения по выводу лекарств с истекшим сроком годности, кроме выбытия по причине уничтожения. За нарушение будет приниматься каждая единица продукции.

Росздравнадзор будет мониторить и снижение оборота заблокированных серий препаратов. В системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) должны блокироваться лекарства, в отношении которых выявлено несоответствие требований к качеству, и сведения об обнаружении несоответствия требованиям Минздрава РФ.

Кроме того, Росздравнадзор будет следить за долей маркированных препаратов, заблокированных к обороту в системе маркировки в связи с приостановлением у игрока рынка лицензии на фармдеятельность. В этом случае ведомство будет контролировать количество таких лекарств по сравнению с общим числом препаратов на балансе организации.

В августе 2023 года полномочия по контролю за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов требований к маркировке товаров, передаче информации в систему и иных обязательств, связанных с СМДЛП, получил также Роспотребнадзор. К информации из системы мониторинга будут допущены только производители лекарств или владельцы регудостоверения на препарат.

Данные ограниченного доступа о сериях и партиях препаратов будут предоставляться безвозмездно. Получатель информации не вправе разглашать эту информацию и сможет обрабатывать ее только в собственных интересах. Остальные участники рынка будут иметь доступ только к данным о своих операциях с маркированными лекарствами и общедоступной информации.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест

В Башкирском ГМУ открыли научную ординатуру