20 Марта 2025 Четверг

РАН отменит деление НИИ на категории
Никита Закревский
Регуляторы
12 декабря 2023, 16:58
Геннадий Красников
Фото: Российская академия наук
2012

Президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников сообщил о намерении отменить с января 2024 года деление научно-исследовательских институтов (НИИ) на категории. Сегментация НИИ началась еще в СССР, и сейчас принадлежность к одной из трех категорий влияет на объем финансирования институтов. Некоторые НИИ академии – медицинского профиля.

Сейчас документ об отмене категорий НИИ находится на стадии подготовки.

Согласно актуальному положению, НИИ, в зависимости от присвоенной категории, получают различное финансирование и снабжение. Первая категория – приоритетная, а институты, которые были отнесены ко второй и третьей категориям, по мнению Красников, «фактически были лишены развития» и не могли принимать участие в конкурсе на новое технологическое оборудование.

По сообщению президента РАН, категорирование будет заменено рейтингованием. Последнее не будет иметь таких финансовых последствий для институтов, какие имела предыдущая система оценки.

РАН провела очередное определение категорий НИИ в 2017-2018 годах. Тогда эксперты академии при анализе результативности референтной группы «физическая химия и высокомолекулярные соединения» смотрели, к примеру, на объем внебюджетных средств, которые институт выиграл на конкурсной основе, и на количество публикаций в высокорейтинговых научных журналах. Категория присваивается учреждению по итогам проверки и остается неизменной до следующего распределения.

В 2018 году к первой категории было отнесено не менее 15 институтов, специализирующихся на исследованиях в сфере медицины, ко второй – около 25, к третьей – не менее 8. Среди учреждений первой категории – Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт молекулярной генетики РАН, Научный центр неврологии Медико-генетического научного центра и НИИ общей патологии и патофизиологии.

Ранее Геннадий Красников неоднократно сообщал о разработке нового механизма оценки деятельности научных учреждений специалистами РАН и Министерством науки и высшего образования. Впервые об этом сказано на собрании членов РАН 23 мая 2023 года. Тогда же президент академии сообщил, что готовящаяся к внедрению рейтинговая система будет мобильной: институты смогут изменять свое положение в таблице.

В ноябре на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Красников заявил о согласовании с главой Минобрнауки Валерием Фальковым отмены ранжирования по категориям до конца 2023 года. Необходимость пересмотра существующего алгоритма Красников объяснял произошедшими за последние два года изменениями в отечественной науке.

Геннадий Красников занял пост президента РАН в 2022 году. По мнению экс-президента академии Александра Сергеева, снявшего свою кандидатуру с выборов, мероприятие проходило в «беспрецедентных условиях», с оказанием на кандидатов «психологического и даже внешнего административного давления».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности