27 Марта 2025 Четверг

Директор орловского ТФОМС уволился после критики губернатора
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Карьера
23 ноября 2023, 13:35

Фото: Роман Федяков (крайний слева)
2125

Директор ТФОМС Орловской области Роман Федяков уволился по собственному желанию, проработав в должности 6 лет. Уходу Федякова предшествовала критика работы фонда со стороны депутатов Орловского областного совета и губернатора региона Андрея Клычкова.

Об отставке узнали местные СМИ, информацию подтвердили и в самом фонде. Кто займет вакантное место, пока не определено.

Кадровому изменению предшествовали сразу два инцидента.

В октябре местная Контрольно-счетная палата (КСП), проверяя расходы бюджета фонда за 2022 год, обнаружила две премии директору за одни и те же достижения (за стабильное обеспечение финансовой устойчивости ОМС), расходы на личные поездки сотрудников, признаки мнимой сделки, закупку информсистемы, не выполняющей свои задачи.

Доклад КСП вызвал возмущение в комитете по бюджету Орловского областного совета народных депутатов, в частности, вывод аудиторов о завышенной стоимости аренды помещения терфонда. За 2022 год стоимость аренды составила около 7 млн рублей, хотя при аренде более дешевого помещения с такой же площадью, по подсчетам КСП, фонд сэкономил бы около 2,18 млн рублей. Представители ТФОМС объяснили выбор места тем, что арендодатель сам провел ремонт и сделал планировку, а также не взимал плату во время установки связи. Глава комитета Сергей Потемкин возразил, что за такие деньги сам был бы готов «носить на руках».

А в ноябре на совещании орловского правительства уже лично Федякова покритиковал губернатор региона Андрей Клычков – за просроченные кредиторские задолженности госклиник. «Вот вы проводите какие-то комиссии… [по разработке терпрограммы ОМС], – начал Клычков. – У вас было более 11 млрд рублей [объем расходов фонда в 2022 году], от вас зависит оказание медицинской помощи. Чего ждем? Я вас увидел второй раз за год. Это удивительно! Кредиторская задолженность более 500 млн рублей. По данной линии работает прокуратура. Думаю, и к вам придет, посмотрит на работу». Также руководство области не устроило низкое освоение средств на профпереподготовку врачей.

Причины формирования кредиторской задолженности назвал и. о. руководителя Департамента здравоохранения Дмитрий Пух. Это невыполнение медучреждениями планов по профмероприятиям, балласт в виде неиспользуемых, но оплачиваемых огромных площадей, штрафные санкции от страховщиков и ТФОМС. За девять месяцев 2023 года орловские клиники не выполнили план по диспансеризации и профосмотрам на 246 млн рублей, а штрафные санкции составили более 100 млн рублей.

В 2023 году расходы ТФОМС Орловской области превысили 11,8 млрд рублей. По объему субвенции от ФФОМС на реализацию терпрограммы ОМС фонд находится ближе к концу рейтинга, занимая 67-ю строчку из 85. Соседями области по этому показателю являются Республика Хакасия и Кабардино-Балкарская Республика.

Источник: «Орловские новости»

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор