16 Июля 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 ноября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
3 ноября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
3269

Регуляторы намерены задействовать НСЗ ТФОМС для борьбы с кадровым дефицитом; вынесен приговор по делу о «торговле» детьми. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ попытается вновь реанимировать критикуемую профсообществом программу дофинансирования клиник из средств НСЗ ТФОМС для оплаты труда вновь нанятых медработников. В этот раз ведомство предложило выдавать субсидию за прием на работу молодых специалистов в возрасте до 30 лет. Может сократиться и время доведения средств до медорганизаций. Предыдущие аналогичные мероприятия значительных успехов пока не принесли – не менее половины целевых средств возвращается в бюджет фондов, минуя клиники.

#2 Никулинский районный суд Москвы огласил приговор для фигурантов резонансного дела о «торговле» детьми. Подсудимых признали виновными в продаже детей от сурматерей иностранцам под видом исполнения программ по лечению бесплодия. Самый длительный срок получил директор Европейского медицинского центра Владислав Мельников (19,5 лет колонии строгого режима). Тарасу Ашиткову, Юлиане Ивановой, Лилии Панаиоти, а также сурматерям Татьяне Блиновой и Лилии Валеевой назначили от 4 лет до 17,5 лет колонии в зависимости от степени участия каждого.

Эксклюзивно

В Москве 2 ноября прошел конгресс Vademecum MedDay. Four Seasons Hotel Moscow посетили более 300 участников, в течение семи часов выступили более 30 спикеров – представителей двух отраслей – государственного сектора и частного бизнеса. Эмоции конгресса – в фоторепортаже Дмитрия Серебрякова специально для Vademecum.

Регуляторы

• Минздрав РФ планирует ввести нормы времени приема психиатра, психиатра-нарколога и психотерапевта в поликлиниках. Авторы новеллы предлагают регламентировать посещение пациентом врача-специалиста следующими временными рамками: прием психиатра –  24 минуты, психиатра-нарколога – 26 минут, психотерапевта – 42 минуты. Визит к врачу в профилактических целях может составить 65% от названных выше временных параметров.

• Межведомственная комиссия включила единственную позицию в перечень медизделий, которые допускается закупать с указанием товарного знака. Комиссия собиралась 24 и 25 октября 2023 года, по итогам было решено включить в перечень только один вид медизделий – реагент глюкозы для диагностики in vitro, применяемый у пациентов с сахарным диабетом и подозрением на нарушение зрения, включая бинокулярную или монокулярную слепоту. Медизделие внесено в список по заявке Минздрава Московской области.

Сделки

Немецкая Allianz Group завершила сделку по продаже части своего российского бизнеса. Акции петербургской страховой компании «Медэкспресс» с сетью медцентров «Моя клиника» перешли непрофильной компании «Юнион Апарт». Allianz Group в марте 2022 года приняла решение об уходе с российского рынка. Согласование сделки о передаче активов проводилось правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в течение года. Сумма и другие детали сделки не раскрываются. 

Медобразование

В Сибирском госмедуниверситете (СибГМУ) открыли научно-исследовательскую лабораторию превентивного программирования здоровья. По словам представителей СибГМУ, на проект потрачено 15 млн рублей. Цель инициативы – создание системы профилактики и борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями по модели персонифицированной медицины, а также подготовка программ реабилитации. Лаборатория – часть стратегического проекта «Прецизионная медицина» национальной программы «Приоритет-2030».

Регионы

За склонение беременных к абортам начнут штрафовать и в Тверской области. Ранее аналогичный закон принят в Мордовии. Теперь в обоих регионах за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности предусмотрено административное наказание и штраф до 200 тысяч рублей, причем штрафовать будут, даже когда женщина в итоге аборт не сделала. 

Другие новости:

Правительство не одобрило законопроект о праве граждан запрещать доступ к данным о своем здоровье

Регионы фиксируют дефицит терпрограмм ОМС из-за перевода федцентров под одноканальное финансирование

Бывших сотрудников Сибирского научно-клинического центра ФМБА осудили за получение взяток

На завершение строительства корпуса РКБ в Уфе направят 1 млрд рублей

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник