20 Мая 2024 Понедельник

Петербургская страховая компания «Медэкспресс» перешла новому владельцу
Мария Никишина
Мединдустрия Инвестиции
3 ноября 2023, 13:33

Фото: 2Гис
5230

Немецкая Allianz Group закрыла сделку по продаже части своего российского бизнеса – 100% акций петербургской страховой компании «Медэкспресс» с сетью медцентров «Моя клиника». Новым владельцем стала непрофильная компания «Юнион Апарт». Стоимость и условия сделки стороны не раскрывают, известно только, что она была закрыта осенью 2023 года (точная дата не называется).

Компания Allianz Group в марте 2022 года приняла решение об уходе с российского рынка. Причиной назвали снижение рисков – Россия и Украина обеспечивали менее 1% операционной прибыли группы. В связи с этим появилась необходимость продажи страховой компании и двух клиник, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Согласование сделки проводилось правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России в течение года.

Сборы САО «Медэкспресс» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1992 году и, по данным СПАРК-Интерфакс, пока принадлежит Allianz Group) по итогам 2022 года составили 875,6 млн рублей, а выплаты – 686,6 млн рублей. Заключено 7,11 тысячи договоров. Доля ДМС в страховом портфеле компании составила 93%. С таким результатом страховая компания оказалась на 15-м месте среди тех, кто работает в сфере ДМС на территории России, и на 9-м месте в Северо-Западном федеральном округе.

Президент САО «Медэкспресс» Александр Иванов сообщил, что при новых собственниках страховая компания продолжит работать с ДМС, а также сохранит заданные немецкой компанией стандарты, уровень сервиса и услуг.

«В ближайший год мы будем сосредоточены на развитии новых продуктов превентивной медицины, направленных на раннее выявление и купирование заболеваний, профилактике и ранней диагностике, а также создании индивидуальных страховых программ для топ-менеджмента», – заявил Иванов.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Юнион Апарт» зарегистрировано в 2017 году в Санкт-Петербурге. Основным видом деятельности является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Совладельцами являются Виктор Полугрудов (85%) и Иван Смирнов (15%). В 2022 году компания выручила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль составила 302,8 млн рублей. В структуру владения компаний входят организации, связанные с гостиничным бизнесом и арендой недвижимости.

ООО «Медэкспресс-сервис» (является юрлицом клиник) зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1995 году. Основным видом работы является деятельность больничных организаций. Владельцем указано САО «Медэкспресс», которое принадлежит Allianz Group. Выручка в 2022 году составила 152,1 млн рублей, убыток – 37,85 млн рублей.

Немецкая компания Allianz Group работала в России с 1990 года. В ее состав входило несколько организаций – АО СК «Альянс», ООО СК «Альянс Жизнь», САО «Медэкспресс» и ООО «Медэкспресс-сервис». Контрольный пакет акций СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» ранее был продан «Интерхолдингу» – владельцу компании «Зетта Страхование» (бывший «Цюрих»). Из-за продажи российских активов Allianz прогнозировала потерю порядка 400 млн евро из-за «реклассификации негативного влияния разницы курсов валют на акционерный капитал».

Источник: РБК Петербург

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком