22 Мая 2024 Среда

В Тверской области ввели штраф до 200 тысяч рублей за склонение к абортам
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
3 ноября 2023, 10:31

Фото: zsto.ru
2463

Законодательное собрание Тверской области 2 ноября приняло региональный закон, согласно которому за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности предусмотрен штраф от 3 тысяч до 200 тысяч рублей. Однако в принятом документе уточняется, что информирование пациенток о наличии медицинских или других показаний к аборту не будет считаться склонением к прерыванию беременности.

Региональный закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Тверской области» приняли на заседании областного парламента. Автором инициативы является губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Данный закон направлен на повышение рождаемости, снижение количества абортов и социальную защиту беременных женщин, а также на противодействие информационным угрозам семье, отцовству, материнству и детству», – заявили представители Заксобрания региона.

В документе вводится запрет на склонение женщин к абортам и прописывается само понятие «склонение к искусственному прерыванию беременности». Данные действия будут расценивать как угрозу для семьи. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность – поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях» уже приняты.

Теперь склонение беременной к аборту «путем уговоров, предложений, подкупа или обмана» будет наказываться административным штрафом. Для граждан он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Штрафовать нарушителей будут вне зависимости от того, сделала ли женщина аборт.

В августе 2023 года похожий закон приняли депутаты Госсобрания Мордовии. Республика стала первым в России регионом, который ввел такую практику на своем уровне. К пропаганде абортов отнесли «распространение информации, направленной на формирование отношения к искусственному прерыванию беременности как к социальной норме» и негативное отношение к беременности и родам.

В законе указано, что за склонение к искусственному прерыванию беременности в Мордовии предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для иностранных граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Запретить склонение к абортам и ввести административный штраф намерены и в Тамбовской области. Губернатор Максим Егоров 16 октября 2023 года внес тематический законопроект в Облдуму. Что конкретно прописано в проекте документа, пока не озвучено, но медработникам разрешается говорить о медицинских показаниях для прерывания беременности, так как информирование включено в перечень, «определяемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Источник: Законодательное собрание Тверской области

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам