13 Июля 2024 Суббота

Минпромторг ослабит контроль за стандартными образцами с малым содержанием наркотических средств
Алексей Чудновский
Фарминдустрия Регуляторы
25 октября 2023, 13:42

Фото: freepik.com
3282

Минпромторг России планирует ослабить контроль в отношении стандартных образцов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Пересмотр запрета на пересылку таких препаратов по почте, в том числе международными отправлениями, не планируется.

Проект изменений в постановление Правительства РФ №540 от 31 марта 2022 года, говорится в пояснительной записке, разработан после обращения Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (ФЛМ) и направлен ‎на исключение мер контроля в отношении аналитических образцов, внесенных ‎в списки II, III или IV перечня наркотических средств, психотропных веществ ‎и их прекурсоров, которые выпускают подведомственные Минпромторгу учреждения. Их производят как в виде чистых веществ, так и растворов ‎в органических растворителях.

Дело в том, что образцы в виде растворов в органических растворителях содержат, как правило, не более 1 мг такого вещества, поэтому не представляют значительной опасности при злоупотреблении ими. Министерство считает возможным исключить некоторые меры контроля, установленные Законом об обращении наркотических средств и психотропных веществ для таких образцов (3-ФЗ от 8 января 1998 года).

Для таких образцов предлагается сохранить запрет на пересылку по почте, в том числе международные отправления или под видом гуманитарной помощи, кроме случаев, когда они направляются в конкретные регионы страны с соответствующим разрешением правительства.

Также под контроль будет попадать реализация образцов по договору между юрлицами для использования ‎в научных, учебных целях, экспертной деятельности и при медосвидетельствовании, при лицензировании для ввоза (вывоза) таких образцов и при представлении юрлицами, осуществляющими ввоз или вывоз, квартальных отчетов о количестве ввезенных (вывезенных) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Накануне стало известно, что Минпромторг, вопреки ранее обозначенным планам, включит в господдержку разработки стандартных образцов только 442 наименования для препаратов ЖНВЛП из более 800 позиций. В основном поддержки лишились биопрепараты: лекарства на основе моноклональных антител, инсулины и препараты крови. В феврале 2023 года Минпромторг сообщал о планах локализовать около 2 тысяч образцов для 100% жизненно важных лекарств.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы