01 Декабря 2023 Пятница

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
21 сентября 2023, 14:06

Фото: minpromtorg.gov.ru
2416

Минпромторг предлагает разрешить вносить изменения в параметры уже заключенных специнвестконтрактов (СПИК 1.0) из-за «непредвиденных рисков», вызванных санкциями и сложившимися нарушениями в цепочках поставок комплектующих, оборудования, материалов. Сейчас формально внесение изменений в контракты, заключенные по старым правилам до 1 марта 2022 года, невозможно, если объем инвестиций не превысил затраты бюджета или недополученные доходы из-за налоговых льгот для участников СПИК. Помимо этого, будут смягчены правила в отношении доли в офшорах – специнвестконтракты станут доступны для юрлиц, до 50% контролирующих активов компаний которых могут находиться в офшорах.

Поправки планируется внести в постановление Правительства РФ №708 от 16 июля 2015 года, их инициатором выступает сам Минпромторг. Как отмечает ведомство, с 2022 года большинство инвестиционных проектов, реализуемых на основании заключенных ранее СПИК 1.0, испытывают «существенные сложности» в реализации, вызванные санкциями и сложившимися нарушениями в цепочках поставок. Для продолжения реализации СПИК компании хотят внести изменения в текст соглашений из-за возникших непредвиденных рисков.  

В действующей редакции правил СПИК 1.0 внесение любых изменений в СПИК невозможно до момента, когда объем инвестиций в проект не будет превышать объем мер стимулирования – понесенных бюджетом расходов или недополученных доходов от налогов за счет предоставления мер стимулирования.

Ведомство предлагает отказаться от применения этого ограничения для СПИК 1.0, заключенных до 1 марта 2022 года, в случае если «‎в отсутствие внесенных изменений под угрозой оказывается реализация всего инвестиционного проекта».

Кроме того, Минпромторг намерен разрешить участие компаний в СПИК, если доля в офшорах контролирующих компаний не превышает 50%. Поправки, по мнению ведомства, дадут импульс новым инвестиционным проектам, которые реализуются инвесторами, находящимися под прямым контролем российских юридических лиц вне зависимости от косвенного контроля на более высоких уровнях.

В 2017 году первые СПИК в фармострасли заключили AstraZeneca и Sanofi. Соглашения по старым правилам (СПИК 1.0) на производство лекарственных препаратов заключили также «Биокад», «Герофарм», «Генериум», «НоваМедика», «Фармимэкс», Octapharma и «Активный компонент».

Единственный СПИК 1.0 в области медизделий заключен в 2019 году с компанией «Снабполимер Медицина». В июне 2022 года Минпромторг признал итоги деятельности компании за время действия СПИК неудовлетворительными и расторг контракт с «Снабполимер Медицина Нижний Новгород».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

30.11.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей