12 Июля 2024 Пятница

Заместитель главы самарского Минздрава останется в СИЗО
Андрей Молчанов
Мединдустрия
4 сентября 2023, 18:41
Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина
Фото: Яндекс Карты
1369

Железнодорожный районный суд Самары продлил срок содержания в СИЗО с 4 сентября до 11 октября 2023 года заместителю министра здравоохранения региона Асланбеку Майрамукаеву, несмотря на его ходатайство. Майрамукаева подозревают в мошенничестве при закупке медоборудования для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. Управление ФСБ по Самарской области раскрыло детали дела – по данным следствия, речь идет о хищении 16 млн рублей, выделенных на закупку мониторов пациентов.

Майрамукаева задержали в августе 2023 года. По версии следствия, ряд подозреваемых, включая Майрамукаева, присвоили себе бюджетные средства, предназначенные на закупку мониторов пациентов. УФСБ выявило, что в июле 2021 года один из руководителей СОКБ им. В.Д. Середавина заключил без проведения конкурентных процедур госконтракты на поставку и ввод в эксплуатацию 50 единиц оборудования на более чем 34 млн рублей с представителями двух неназванных компаний. Цена оборудования на 16 млн рублей превышала среднюю рыночную стоимость. Эти средства, как утверждает следствие, были присвоены фигурантами дела.

Вину Майрамукаев не признает. Кроме того, чиновник пытался обжаловать арест. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Также в отношении замглавы регионального Минздрава возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В Управлении СК РФ по Самарской области считают, что Асланбек Майрамукаев потребовал от главы неназванной компании передать ему 15 млн рублей за заключение договоров на поставку медтехники на сумму 147 млн рублей, часть взятки, по данным правоохранителей, замминистра получил в ходе оперативно-разыскного мероприятия.

Несколько лет назад Майрамукаев уже проходил подозреваемым в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при заключении контрактов на поставку технического оборудования и установку программного обеспечения по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», однако в октябре 2021-го, по данным СМИ, подозрения с него были сняты.

Ранее сотрудники ФСБ и УМВД по Самарской области также задержали заместителя главного врача по экономическим вопросам ОКБ им. В.Д. Середавина Алексея Ошуркова. Предполагается, что он отвечал за закупку медтехники по завышенной цене, из-за чего больнице нанесен ущерб более чем на 9 млн рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:32

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест