Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 16:59

Замглавы Минздрава Самарской области перестал быть фигурантом уголовного дела

Мария Никишина
27 октября 2021, 14:05
Асланбек Майрамукаев Фото: progorodsamara.ru
Расследование возбужденного в марте 2021 года уголовного дела о махинациях при заключении контрактов на поставку технического оборудования и установку программного обеспечения по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» завершено, сообщило издание «Самарское обозрение» со ссылкой на собственные осведомленные источники. Подозреваемым в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) среди прочих проходил заместитель министра здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев. Однако теперь, по данным издания, подозрения с него сняты, а в деле остался один неназванный фигурант, которому предъявят обвинение только в служебном подлоге.

«Майрамукаев там изначально очень сильно был притянут за уши, если брать не общее понимание ситуации, а фактические обстоятельства, подтвержденные документально», – цитирует «Самарское обозрение» слова источника. Сейчас дело передано в 1-й отдел по РОВД Следственного управления (СУ) СК РФ по Самарской области. Это подразделение, отмечает издание, всегда специализировалось на преступлениях против личности.

До переезда в Самарскую область Асланбек Майрамукаев работал директором Республиканского медицинского информационного-аналитического центра (МИАЦ) Министерства здравоохранения Северной Осетии. Министром здравоохранения этого региона тогда был Михаил Ратманов, который в октябре 2018 года занял аналогичную позицию в Самарской области (с апреля 2020 года Ратманов – начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России). Заместителем главы Минздрава Самарской области Майрамукаев был назначен в марте 2019 года. Параллельно в ведомстве он возглавлял департамент информатизации, организационной деятельности и лицензирования, а с февраля 2021 года – департамент фармации‚ медицинской техники и материально-технического обеспечения.

О возбуждении уголовного дела стало известно в марте 2021 года. Помимо Майрамукаева, фигурантами были заместитель директора ГКУ СО «Самарафармация» Егор Пронин, заместитель директора Самарского областного МИАЦ Руслан Султанов и руководитель контрактной службы Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина. В зависимости от роли каждого фигуранта, их подозревали в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

Расследованию предшествовала проверка порядка исполнения медучреждениями приказа регионального Минздрава «Об организации работы по развитию и внедрению информационных систем в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Согласно данным старшего помощника руководителя СУ СК Елены Шкаевой, выяснилось, что чиновники перечисляли деньги поставщикам, однако контракты фактически не исполнялись. «Часть оборудования для создания локально-вычислительных сетей и большая часть компьютерной техники в медицинские организации до сих пор не поступили», – отмечала Шкаева.

Речь шла о случаях, которые произошли в 2020 году. По версии следствия, Егор Пронин как директор «Самарафармации» заключил государственный контракт на сумму 63 млн рублей с ООО «Метромакс-АйТи» на поставку локально-вычислительных сетей для 679 госмедучреждений Самарской области. В конце года Асланбек Майрамукаев, «злоупотребляя должностными полномочиями», направил в МИАЦ письмо, с помощью которого центр смог принять фактически невыполненные работы.

Кроме того, ГКУ СО «Самарафармация» заключило с ООО «Интеллектуальные системы и сети» и ПАО «Ростелеком» контракты, на основании которых 116 медучреждений региона должны были получить настроенные аппаратно-программные комплексы. Всего в СОКБ поступило 502 таких комплекса на общую сумму свыше 25 млн рублей, однако программное обеспечение установлено не было. Несмотря на это, акты приема-передачи ввода оборудования в эксплуатацию подписали обе стороны.

На реализацию проекта по созданию единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ в Самарской области в течение шести лет (с 2019 по 2024 год) планируется потратить около 2 млрд рублей. На 2019 год было заложено 258 млн рублей, а на 2020-й – 872 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздраву поручено оцифровать клинические рекомендации по пяти профилям до 2024 года
11 января 2022, 18:35
В Самарской области централизуют лабораторную службу
27 декабря 2021, 20:57
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.