15 Июля 2024 Понедельник

СК раскрыл суть претензий к заместителю главы самарского Минздрава
Мария Никишина
Мединдустрия
25 августа 2023, 9:56
Асланбек Майрамукаев
Фото: dcmz.tatarstan.ru
2277

Управление СК РФ по Самарской области подтвердило появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что в отношении заместителя министра здравоохранения региона Асланбека Майрамукаева возбуждено еще одно уголовное дело – по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следователи считают, что Майрамукаев потребовал от директора неназванной компании передать ему 15 млн рублей за заключение договоров на поставку медоборудования. Это уже второе уголовное дело в отношении чиновника – сейчас он находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

О том, что СК заподозрил Майрамукаева в получении крупной взятки, СМИ со ссылкой на источники писали 24 августа 2023 года. Тогда подтверждения этой информации не было.

Теперь в СК отмечают, что в 2022 году Майрамукаев якобы требовал передать ему денежные средства, взамен он должен был помочь с поставкой медицинской техники на сумму 147 млн рублей. В результате, считают следователи, в 2023 году директор компании передал чиновнику через третье лицо часть взятки в размере 8 млн рублей.

Летом 2023 года уже при поддержке правоохранительных органов и согласно оперативно-разыскному мероприятию «Оперативный эксперимент», руководитель организации передал заместителю министра оставшуюся часть взятки в размере 7 млн рублей, утверждают в СК.

Оперативное сопровождение по уголовному делу проводят сотрудники УФСБ России по Самарской области.

Сотрудники ФСБ и МВД, по данным местных СМИ, начали проводить проверку в региональном Минздраве в начале августа 2023 года. Тогда информация о том, с чем связаны проводимые мероприятия, не раскрывалась. Были данные, что задержан руководитель Минздрава Армен Бенян, однако чиновник опроверг это на следующий день.

Тогда же по подозрению в мошенничестве задержали Асланбека Майрамукаева. Адвокат замминистра Андрей Карномазов уточнял, что чиновник не признает причастность к инкриминируемому преступлению. Он отметил, что фамилия Майрамукаева «ни одним свидетелем даже не упоминается», а в деле есть только имя Алексея Ошуркова – бывшего заместителя главврача по экономическим вопросам в ОКБ им. В.Д. Середавина. Его задержали еще в июне 2022 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По версии СК, Ошурков отвечал за закупку медтехники по завышенной цене – это нанесло больнице ущерб в размере 9 млн рублей. Местные журналисты отмечали, что расследование в отношении Майрамукаева связано с делом против Алексея Ошуркова. Бывший заместитель главврача больницы заключал контракты с ООО «Диэль».

Источник: СУ СК РФ по Самарской области

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»