03 Февраля 2023 Пятница

Задержан замглавврача Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина
Милана Бородина
Мединдустрия
9 июня 2022, 17:37

Фото: sokb.ru
4324

Сотрудники ФСБ и УМВД по Самарской области задержали заместителя главного врача по экономическим вопросам ОКБ им. В.Д. Середавина Алексея Ошуркова, сообщило издание OBOZ.INFO. Врача подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Предполагается, что он отвечал за закупку медтехники по завышенной цене, из-за чего больнице был нанесен ущерб более чем на 9 млн рублей.

Ошурков, по данным OBOZ.INFO, руководил поставками медтехники для ковидного госпиталя ОКБ. При его участии было приобретено 25 медицинских мониторов, но сумма закупки была завышена. Поставщику медоборудования, информация о котором пока не раскрывается, вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вопрос об избрании для Алексея Ошуркова меры пресечения будет рассмотрен в ближайшее время. В правоохранительных органах о задержании замглавврача ОКБ официально не сообщали, в Минздраве Самарской области и администрации ОКб им. В.Д. Середавина ситуацию не комментировали. OBOZ.INFO отмечает, что Ошуркова называли ставленником экс-министра здравоохранения региона Михаила Ратманова.

В последнее время фигурантами уголовных дел становились и чиновники из сферы здравоохранения Самарской области. Так, в мае 2022 года Кировский районный суд Самары приговорил бывшего замдиректора регионального Медицинского информационно-аналитического центра Руслана Султанова к 100 часам обязательных работ. Чиновника признали виновным в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) при реализации областного проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ».

Ранее в этом деле было несколько фигурантов – замминистра здравоохранения региона Асланбек Майрамукаев, замдиректора ГКУ СО «Самарафармация» Егор Пронин и руководитель контрактной службы Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина. В зависимости от роли каждого, их подозревали в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Однако в 2021 году подозрения с них сняли.

UPD от 15 июня 2022 года. По данным OBOZ.INFO, в октябре 2021 года Алексей Ошурков заключил контракт с одним из обществ с ограниченной ответственностью на поставку и ввод в эксплуатацию оборудования по цене, на 55% превышающей среднюю рыночную стоимость аналогичных приборов». Поставщиком региональное издание называет ООО «Диэль». В октябре 2021 года ОКБ им. В.Д. Середавина заключила госконтракт с данным юрлицом на поставку 25 мониторов пациента Philips серии Efficia CM, стоимостью 686,5 тысячи рублей за единицу.

По информации СПАРК-Интерфакс, ООО «Диэль» было зарегистрировано в 2018 году в Республике Татарстан. Бенефициаром юрлица является Илья Нурмамятов. В 2021 году компания выручила 197,5 млн рублей, чистая прибыль составила 5,4 млн рублей. Помимо контракта на поставку мониторов пациента, ООО «Диэль» продолжает исполнение госконтрактов с ОКБ им. В.Д. Середавина на поставку реагентов, расходных материалов и эндопротезов. Всего в 2021 году компания выиграла 41 тендер на общую сумму 144,8 млн рублей. Практически все заказчики – медицинские организации. Поставщику техники могут вменить мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Источник: OBOZ.INFO

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам