17 Июля 2024 Среда

Замглавы самарского Минздрава обжалует арест
Служба новостей
Мединдустрия
8 августа 2023, 15:53

Фото: freepik.com
1976

Заместитель главы Минздрава Самарской области Асланбек Майрамукаев намерен обжаловать недавнее решение Железнодорожного районного суда Самары о своем аресте. Чиновника подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. Ранее СМИ также сообщали о задержании министра здравоохранения региона Армена Беняна, но эта информация не подтвердилась.

Согласно решению суда, Майрамукаев должен пробыть в СИЗО до 4 сентября. Как сообщил изданию «Коммерсантъ» адвокат чиновника Андрей Карномазов, замминистра не признает свою причастность к инкриминируемому преступлению.

«В материалах, представленных следствием в суд для решения вопроса о заключении под стражу Майрамукаева, его фамилия ни одним свидетелем даже не упоминается. Когда суд избирает меру пресечения, он разбирается, есть ли в представленных материалах следствия признаки причастности обвиняемого к вменяемому ему преступлению, например, чьи-то показания или следы преступления. В материалах следователя об этом ни слова, есть только имя Алексея Ошуркова», – заявил Карномазов.

Ошурков, которого упоминает адвокат, являлся заместителем главного врача по экономическим вопросам в ОКБ им. В.Д. Середавина. Его задержали в июне 2022 года. Врача подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Предполагается, что он отвечал за закупку медтехники по завышенной цене, из-за чего больнице нанесен ущерб более чем на 9 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», расследование в отношении Асланбека Майрамукаева связано с делом против Алексея Ошуркова. Последний, пишет издание со ссылкой на собственные источники, обвиняется в заключении с ООО «Диэль» госконтрактов по завышенной цене в 2020 году. Помимо прочего, Асланбека Майрамукаева также подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

О том, что в Минздраве Самарской области работают сотрудники ФСБ и МВД, региональные СМИ сообщили 3 августа 2023 года. Что именно стало причиной интереса силовиков, источники изданий не рассказывали. Появившуюся тогда же информацию о том, что задержан министр здравоохранения Армен Бенян, чиновник сам опроверг на следующий день.

Асланбек Майрамукаев несколько лет назад уже проходил подозреваемым в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), однако в октябре 2021-го, по данным издания «Самарское обозрение», подозрения с него были сняты. Правоохранители проявляли интерес к Майрамукаеву в ходе расследования дела о махинациях при заключении контрактов на поставку технического оборудования и установку программного обеспечения по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ».

«Майрамукаев там изначально очень сильно был притянут за уши, если брать не общее понимание ситуации, а фактические обстоятельства, подтвержденные документально», – цитировало «Самарское обозрение» слова источника.

Источник: «Коммерсантъ»

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024