17 Июля 2024 Среда

СМИ: заместителя главы самарского Минздрава подозревают в получении взятки в 15 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
24 августа 2023, 12:50

Фото: minzdrav.samregion.ru
1558

Управление СК РФ по Самарской области возбудило еще одно уголовное дело в отношении замминистра здравоохранения региона Асланбека Майрамукаева, о чем узнали местные журналисты. Теперь Майрамукаев стал подозреваемым в деле о получении взятки в размере 15 млн рублей. Ранее чиновника задержали по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. Сейчас замминистра находится в СИЗО.

О новом уголовном деле в отношении Майрамукаева сообщает местный информационный портал «ВолгаНьюс», ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах. Официально ни в СК, ни в прокуратуре Самарской области информацию не комментировали. Данных о предполагаемом взяткодателе, а также о том, за что чиновник мог получить взятку, источник не сообщает.

В начале августа 2023 года местные СМИ также рассказывали, что в Минздраве Самарской области работают сотрудники ФСБ и МВД. Что именно стало причиной интереса силовиков, не сообщалось. Тогда появилась информация, что задержан министр здравоохранения Армен Бенян. Однако чиновник опроверг эти данные уже на следующий день. Именно тогда по подозрению в мошенничестве задержали Асланбека Майрамукаева. Адвокат замминистра Андрей Карномазов тогда сообщил изданию «Коммерсантъ», что Майрамукаев не признает причастность к инкриминируемому преступлению.

«В материалах, представленных следствием в суд для решения вопроса о заключении под стражу Майрамукаева, его фамилия ни одним свидетелем даже не упоминается. Когда суд избирает меру пресечения, он разбирается, есть ли в представленных материалах следствия признаки причастности обвиняемого к вменяемому ему преступлению, например, чьи-то показания или следы преступления. В материалах следователя об этом ни слова, есть только имя Алексея Ошуркова», – пояснил Карномазов.

Врач Алексей Ошурков, о котором говорил Карномазов, был заместителем главврача по экономическим вопросам в ОКБ им. В.Д. Середавина. Медика задержали еще в июне 2022 года по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как считают следователи, он отвечал за закупку медицинской техники по завышенной цене, что нанесло медучреждению ущерб в размере 9 млн рублей.

Местные СМИ писали, что расследование в отношении Асланбека Майрамукаева связано с делом против Алексея Ошуркова. Бывший заместитель главврача больницы заключал контракты с ООО «Диэль».

Несколько лет назад Майрамукаев уже был фигурантом в деле о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), но в октябре 2021 года подозрения с него сняли. Чиновника проверяли на совершение махинаций при заключении госконтрактов на поставку технического оборудования и установку программного обеспечения по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ».

Источник: ВолгаНьюс.рф

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний