16 Июля 2025 Среда

Минздрав одобрил первый в своем классе препарат для терапии рака легкого
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
1 августа 2023, 17:59

Фото: fiercepharma.com
5209

Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение на противоопухолевый препарат Лумикрас (соторасиб) нидерландской компании Amgen, применяемый для терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). По итогам зарубежных клинических испытаний препарат способствовал уменьшению опухоли у 36% участников. 

Согласно ГРЛС, регистрационное удостоверение выдано 14 июля. В инструкции указано, что Лумикрас необходимо принимать перорально один раз в сутки по 8 таблеток (960 мг). В документе также указаны частые побочные эффекты препарата – диарея, тошнота, рвота, усталость и другие. Также есть информация о серьезной возможной реакции –  поражении печени, которое характеризуется повышенным уровнем печеночных ферментов в крови.

Лумикрас (соторасиб) – противоопухолевый препарат, ингибитор мутации KRAS. Препарат используется для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ, у которых возникло генетическое изменение, вызвавшее появление белка KRAS G12C. Аномальный белок KRAS G12C способствует неконтролируемому росту раковых клеток. Соторасиб, связываясь с этим белком, блокирует его активность, что позволяет замедлить или остановить рост раковых клеток. Препарат выпускается в таблетках в дозировке 120 мг и противопоказан до 18 лет, а также беременным и кормящим матерям.

Это первый ингибитор мутации KRAS, зарегистрированный в РФ.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат Amgen в 2021 году по ускоренной процедуре. В первоначальном клиническом исследовании приняли участие 124 человека. По итогам испытания соторасиб уменьшил размер опухоли у 36% пациентов.

В 2022 году Минздрав России одобрил лорлатиниб (Лорвиква от Pfizer) в качестве терапии первой линии для лечения пациентов с ALK+ НМРЛ. Ранее лекарственное средство разрешалось применять в случаях прогрессирования заболевания после терапии ингибиторами тирозинкиназы (ИТК) второго поколения. Основанием для расширения одобренных показаний стали положительные результаты III фазы КИ, получившего название CROWN. Согласно им, лорлатиниб снизил риск прогрессирования заболевания или летального исхода на 72% по сравнению с кризотинибом (Ксалкори от Pfizer) у пациентов, ранее не получавших терапию.


Источник: ГРЛС

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля