Главное
#1 Росздравнадзор установил порядок выдачи разрешений на вывоз из России медоборудования, экспорт которого ограничен с марта 2022 года. Заявитель должен подать в РЗН данные о модели, характеристике медоборудования, получателе, цели вывоза, странах транзита, а кроме того, сведения, подтверждающие отсутствие критического недостатка товара медицинского назначения на территории России.
#2 Президент Владимир Путин поручил Минздраву и Минэкономразвития до 1 октября 2023 года ускорить внесение в Правила регистрации и экспертизы лекарств изменений, упрощающих процедуру приведения регдосье в соответствие с регламентами Евразийского экономического союза. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что ведомство планирует включить вопрос о принятии поправок в повестку июльского заседания коллегии Евразийской экономической комиссии. Такая работа началась еще в мае, «первый этап согласований прошел».
Финансирование медпомощи
К борьбе за свободное расходование средств ОМС на лизинг медоборудования подключилась Счетная палата РФ. Аудиторы в свежем заключении на освоение бюджета ФФОМС заметили, что новый лимит Минздрава РФ, нацеленный скорее на частные клиники, привел к отказу государственных медучреждений от такого вида аренды. Ограничение, введенное с января 2023 года, делает затруднительным обновление парка оборудования региональных больниц, и без того обремененных кредиторской задолженностью, считают в СП.
Цифровизация
ГИС ОМС работает не так хорошо и модернизируется не так быстро, как следовало бы, резюмировали эксперты Счетной палаты РФ. Аудиторы заподозрили «Ростелеком», нового единственного исполнителя подрядов по ГИС, в неэффективности работы по ряду подсистем и сервисов, тем временем компания получила в 2022 году по контрактам ФФОМС 1,1 млрд рублей. Также выявлены огрехи в обработке и хранении данных о застрахованных, что, впрочем, объяснимо режимом форсированного перехода регионов на цифровые полисы с декабря 2022 года.
Фармбизнес
• Минтруд РФ опубликовал проект постановления правительства, регламентирующего допустимую долю иностранных работников в некоторых сферах деятельности в 2024 году. Мигрантам хотят вновь запретить работать провизорами в аптеках. Ограничительная мера впервые введена в 2013 году, после чего ежегодно продлевалась.
• «Авивир» получил регудостоверение на анальгетик Мигренол ПМ (парацетамол+дифенгидрамин). Локализованный российской компанией препарат от американской Four Ventures Enterprises показан для устранения болевого синдрома легкой и умеренной выраженности различного генеза. Первые партии Мигренола ПМ появятся в аптеках уже в августе.
Происшествия
Прокуратура Красноярского края после проверки сферы здравоохранения региона выявила более тысячи нарушений. Нарекания главным образом касаются вопросов лекарственного обеспечения граждан, доступности медпомощи и недостижения целей национального проекта «Здравоохранение». За срыв выполнения нацпроекта к административной ответственности привлечен и. о. руководителя краевого Минздрава Борис Немик, которому назначен штраф 10 тысяч рублей.
Судебные разбирательства
Арбитражный суд Республики Крым разрешил спор между ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ, входит в ГК «Ростех») и ГБУ «Крымский медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) в пользу первого. МИАЦ должен выплатить НЦИ 186,8 млн рублей за услуги по модернизации и развитию региональной медицинской информационной системы. Крымский медицинский информационно-аналитический центр с 2021 года не подписывал закрывающие документы из-за того, что НЦИ затянул с окончанием работ на полгода.
Инфраструктура
СПбГМУ объявил тендер на строительство корпуса Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии, реконструкцию корпуса НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и корпусов НИИ хирургии и неотложной медицины СПбГМУ суммарной стоимостью 2,7 млрд рублей. В инфраструктуру научно-клинического корпуса войдет центр крови (с заготовкой до 20 литров крови в год), криобанк и стационар на 46 коек.
Другие новости:
В Госдуме предложили создать в больницах зоны доставки онлайн-покупок
Superjob: 38% россиян не доверяют психотерапевтам
В медколледжах Москвы на 10% увеличили число бюджетных мест
СК возбудил 15 уголовных дел в отношении замглавврача и главного бухгалтера роддома в Орле