20 Июня 2024 Четверг

Главу красноярского Минздрава оштрафовали за недостижение показателей нацпроекта
Мария Никишина
Мединдустрия
3 июля 2023, 10:41
Борис Немик, и. о. главы Минздрава Красноярского края
Фото: pericentr.ru
3699

Прокуратура Красноярского края проверила работу сферы здравоохранения региона и выявила более тысячи нарушений, в том числе «многочисленные и системные проблемы» в вопросах лекобеспечения, доступности медпомощи и недостижение целей национального проекта «Здравоохранение». И. о. главы краевого Минздрава Бориса Немика за срыв исполнения нацпроекта привлекли к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов) и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Самой существенной проблемой по итогам проверки в прокуратуре назвали отсутствие доступности медицинской помощи. Длительное ожидание пациентами медпомощи или невозможность ее получения зафиксированы в 25 учреждениях – ситуация распространена не только в районе, но и в самом Красноярске. Вопрос лекарственного обеспечения стоит остро – на начало 2023 года количество отложенных рецептов составляло 5 тысяч. Прокуроры установили факты ненадлежащего состояния зданий 34 больниц. Ремонта требуют столько же ФАПов и четыре амбулатории.

Обнаружен и серьезный дефицит кадров в отрасли – он составляет треть от всей численности медработников: выявлены проблемы с укомплектованностью медиками в 40 районах, на ежедневной основе не могут функционировать 50 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 17 простаивают без специалистов. В большинстве учреждений нашли множественные нарушения трудового законодательства, в том числе с оплатой труда и обеспечением надлежащих условий работы.

«Прокурорские проверки вскрыли нарушения и в региональном Министерстве здравоохранения. Это факты неэффективности ведомственного контроля, ненадлежащая работа по организации маршрутизации пациентов, оценке фактической загруженности медицинских учреждений и коечного фонда. Установлены существенные недостатки в вопросах кадрового обеспечения, включая соблюдение жилищных и социальных прав работников. Не принимаются должные меры к снижению отложенного спроса на лекарства, финансированию высокотехнологичной медицинской помощи, расходованию средств обязательного медицинского страхования», – пояснили в надзорном органе.

После прокурорского вмешательства заработали ФАПы в Краснотуранском, Минусинском, Уярском районах, а также врачебная амбулатория в Богучанском районе и поликлиника в поселке Идра, рассказали в ведомстве.

«Прокуратура продолжит смотреть на систему здравоохранения не только глазами надзирающих прокуроров, но и взглядом пациентов, которые пока вынуждены стоять к врачу по четыре часа и более. Не динамичные цифры министерства, а отношение жителей к больницам и врачам будет служить индикатором качества работы отрасли», – обратился к Борису Немику прокурор края Роман Тютюник.

Борис Немик руководит Министерством здравоохранения региона с июня 2019 года. Он сменил на посту Виталия Денисова, проработавшего год на этой должности. До назначения Немик в течение года исполнял обязанности руководителя Территориального фонда ОМС.

Источник: Прокуратура Красноярского края

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53