Самой существенной проблемой по итогам проверки в прокуратуре назвали отсутствие доступности медицинской помощи. Длительное ожидание пациентами медпомощи или невозможность ее получения зафиксированы в 25 учреждениях – ситуация распространена не только в районе, но и в самом Красноярске. Вопрос лекарственного обеспечения стоит остро – на начало 2023 года количество отложенных рецептов составляло 5 тысяч. Прокуроры установили факты ненадлежащего состояния зданий 34 больниц. Ремонта требуют столько же ФАПов и четыре амбулатории.
Обнаружен и серьезный дефицит кадров в отрасли – он составляет треть от всей численности медработников: выявлены проблемы с укомплектованностью медиками в 40 районах, на ежедневной основе не могут функционировать 50 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 17 простаивают без специалистов. В большинстве учреждений нашли множественные нарушения трудового законодательства, в том числе с оплатой труда и обеспечением надлежащих условий работы.
«Прокурорские проверки вскрыли нарушения и в региональном Министерстве здравоохранения. Это факты неэффективности ведомственного контроля, ненадлежащая работа по организации маршрутизации пациентов, оценке фактической загруженности медицинских учреждений и коечного фонда. Установлены существенные недостатки в вопросах кадрового обеспечения, включая соблюдение жилищных и социальных прав работников. Не принимаются должные меры к снижению отложенного спроса на лекарства, финансированию высокотехнологичной медицинской помощи, расходованию средств обязательного медицинского страхования», – пояснили в надзорном органе.
После прокурорского вмешательства заработали ФАПы в Краснотуранском, Минусинском, Уярском районах, а также врачебная амбулатория в Богучанском районе и поликлиника в поселке Идра, рассказали в ведомстве.
«Прокуратура продолжит смотреть на систему здравоохранения не только глазами надзирающих прокуроров, но и взглядом пациентов, которые пока вынуждены стоять к врачу по четыре часа и более. Не динамичные цифры министерства, а отношение жителей к больницам и врачам будет служить индикатором качества работы отрасли», – обратился к Борису Немику прокурор края Роман Тютюник.
Борис Немик руководит Министерством здравоохранения региона с июня 2019 года. Он сменил на посту Виталия Денисова, проработавшего год на этой должности. До назначения Немик в течение года исполнял обязанности руководителя Территориального фонда ОМС.