18 Июня 2024 Вторник

Счетная палата обнаружила проблемы с исполнением контрактов по ГИС ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 июля 2023, 18:10

Фото: freepik.com
2197

Счетная палата (СП) РФ выявила, что ряд подсистем государственной информационной системы (ГИС) ОМС, за развитие которой отвечает Федеральный фонд ОМС (ФФОМС), работают с перебоями, а контракты на модернизацию системы не решают поставленные перед фондом задачи: они либо исполняются с отставанием, либо с нарушениями. Всего на развертывание системы в 2022 году ушло более 2 млрд рублей, из которых 1,14 млрд получили дочерние компании ПАО «Ростелеком», единственного подрядчика ГИС с 2023 года.

Сотрудники СП проверили исполнение бюджета ФФОМС за 2022 год и параллельно проанализировали, как расходовались федеральные средства на развитие ГИС ОМС.

Счетная палата в первую очередь проверила исполнение контрактов по модернизации и функционированию ГИС. Часть работ в 2022 году выполняли ИТ-компании, входящие в ГК Merlion, но больший объем от суммы на развитие новых сервисов – это 1,14 млрд рублей – освоило ПАО «Ростелеком», назначенное единственным подрядчиком по ГИС ОМС в конце 2022-го.

Вопреки планам ФФОМС, вместо ряда подсистем и сервисов компания в конце 2022 года разрабатывала их прототипы, как узнали в СП. Из 1,14 млрд рублей 624 млн ушли на создание макетов. Исходя из этого, делают вывод авторы отчета, затягиваются сроки внедрения реальных систем и возможен отказ от их разработок. Речь идет о сервисах для информирования застрахованных и о шести подсистемах ГИС ОМС, а также о контрактах на возведение по системе персонифицированного учета пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями под диспансерным наблюдением и «Управленческого сервиса» ГИС.

Кроме того, аудиторы сравнивали формальные целевые и фактические показатели по модернизации системы. Например, выяснилось, что не были выполнены в срок задачи по созданию Федерального регистра застрахованных лиц – его модернизировали для конвертации полисов ОМС в электронный вид с 1 декабря 2022 года. Не была вовремя проведена аттестация регистра, также он не был введен в эксплуатацию и не увеличена до целевых значений доля застрахованных, пользующихся услугами «виртуального страхового представителя».

Счетная палата попробовала оценить работоспособность регистра и его региональных частей, опросив территориальные фонды ОМС. Выяснилось, что на старте реализации системы – в декабре 2022-го – феврале 2023-го – система генерировала недостоверные сведения о гражданах. Так, у одного человека могли продублироваться несколько полисов ОМС, а действующие полисы, в том числе у новорожденных, могли автоматически деактивироваться. Некоторые регионы фиксировали, что часть функционала регистра не работала, система не была сопряжена с порталом госуслуг, а служба техподдержки ГИС не справлялась с оперативным решением вопросов.

Косвенно о сбоях в ГИС ОМС говорит и то, что 14 федеральным клиникам оплатили не заведенные в систему счета на 1,8 млрд рублей. О такой же проблеме аудиторы сообщали и в 2021 году.

Это не первый раз, когда Счетная палата России оказывается недовольна качеством работы ФФОМС по развитию ГИС ОМС. В марте 2023 года ведомство представило данные, согласно которым фонд оперировал в незавершенном сегменте ГИС данными о застрахованных без отлаженной защиты информации, что могло, по мнению СП, привести к утечке персональных данных.

Источник: Vademecum

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей

В НМИЦ имени Рогачева сменился руководитель

Выплаты академикам РАН могут поднять до 200 тысяч рублей

Карьера

17.06.2024