18 Июня 2024 Вторник

СП: регионы отказываются от лизинга по ОМС из-за нового ограничения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 июля 2023, 14:38
Галина Изотова, исполняющая обязанности главы Счетной палаты РФ
Фото: Госдума РФ
2313

Ограничение на оплату лизинга по ОМС привело к срыву закупок медоборудования для государственных клиник минимум в семи регионах, гласят данные Счетной палаты (СП) РФ. Аудиторы считают, что нормативное решение, не позволяющее клиникам с начала 2023 года тратить более 1 млн рублей страховых средств на такой вид аренды, усугубляет и без того непростое финансовое положение больниц и регионов.

Анализ ограничения на лизинговые платежи Счетная палата погрузила в заключение на исполнение бюджета ФФОМС в 2022 году. Документ в Госдуме презентовала и. о. главы ведомства Галина Изотова.

В январе 2023 года вступили в силу поправки в Правила ОМС, в том числе появился верхний порог суммы, которую клиники могут ежегодно отправлять из бюджета ОМС на лизинг. Если организация не имеет просроченной кредиторской задолженности, размер платежа теперь составляет максимум 1 млн рублей в год (ранее – без ограничений для договоров лизинга без выкупа оборудования), в противном случае лишь 100 тысяч рублей. Правила лизинга медтехники за счет иных источников бюджета не изменились.

Аудиторы рассмотрели последствия новации в отношении государственных медорганизаций и выявили, что в 2020–2022 годах медучреждения израсходовали 3,3 млрд рублей средств ОМС на лизинговые платежи. Однако новое ограничение, фактически означающее запрет лизинга по ОМС для дорогостоящей медтехники, вынудило регионы пересмотреть свои планы. С начала 2023 года минимум семь регионов отменили госзакупки на аренду медоборудования для клиник. Передумали брать оборудование в лизинг за счет ОМС, по данным СП, в республиках Дагестан, Хакасия, Бурятия, Томской, Белгородской и Иркутской областях.

Клиники, таким образом, лишились «инструмента повышения эффективности оказания медицинской помощи за счет применения высокотехнологичного медицинского оборудования», уверены авторы заключения, поскольку у клиник и их учредителей, органов в сфере охраны здоровья, наблюдается хронический недостаток свободных средств на закупку оборудования. Кроме того, новая строчка Правил ОМС снижает для лизингодателей привлекательность работы с операторами медпомощи в системе ОМС.

Нормативные изменения Минздрава РФ коснулись и частных клиник, работающих в системе ОМС, однако эту часть проблемы в СП не осветили. По данным Vademecum, именно коммерческие клиники являются наиболее активными пользователями лизинга за счет ОМС, поскольку государственные клиники, спонсируемые федеральным и региональным бюджетом, имеют, в отличие от частных медорганизаций, иные источники для покрытия лизинга, помимо собственных средств и ОМС.

Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций (НАНМО) попыталась отменить новое правило через переписку с Правительством России, однако Минздрав и ФФОМС, куда в итоге и попало обращение НАНМО и письма от клиник, ограничились официальными разъяснениями. Из информации ведомств следует, что заключенные до января 2023 года договоры лизинга будут оплачиваться по прежним правилам, причем ограничение не касается траты средств, вырученных от оказания ВМП базовой программы ОМС.

Источник: Vademecum

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей

В НМИЦ имени Рогачева сменился руководитель

Выплаты академикам РАН могут поднять до 200 тысяч рублей

Карьера

17.06.2024