30 Апреля 2025 Среда

ВОЗ планирует закрыть офис по неинфекционным заболеваниям в Москве к концу 2023 года
Милана Бородина
Мединдустрия
16 мая 2023, 13:36
Здание офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в Москве
Фото: who.int
2085

На сессии, инициированной 30 государствами – членами Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предложено закрыть Европейское бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, расположенное в Москве. Инициативу поддержали большинство участников. Функции подразделения не позднее 1 января 2024 года будут переданы офису в Копенгагене (Дания).

Представители Таджикистана предложили перенести офис из Москвы в Душанбе, однако большинство участников сессии проголосовали против.

О намерении ВОЗ закрыть офис в Москве стало известно еще в начале мая 2022 года. Тогда представители ВОЗ приняли тематическую резолюцию.

Европейское региональное бюро ВОЗ является одним из шести представительств организации, расположенных в различных частях мира. Бюро обслуживает Европейский регион ВОЗ, который включает 53 страны и охватывает обширную территорию – от Атлантического до Тихого океана. Основной офис Европейского бюро ВОЗ находится в Копенгагене, в Москве расположено подразделение по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Российский офис ВОЗ открыт в Москве в декабре 1998 года. Организация помогает российским органам здравоохранения в мероприятиях по борьбе против туберкулеза и ВИЧ/СПИД, а также предоставляет поддержку в решении структурных проблем, связанных с основными лекарственными средствами.

В октябре 2022 года ВОЗ представила доклад о физической активности людей в мире. До 2030 года, прогнозирует ВОЗ, произойдет 449,2 млн случаев предотвратимых неинфекционных заболеваний из-за малоподвижного образа жизни, а траты на их лечение в этот период составят более $300 млрд, или порядка $27 млрд ежегодно.

В марте 2021 года Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ сообщил, что установленный в целях устойчивого развития показатель по снижению на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний в России по сравнению с 2013 годом будет достигнут к 2024 году вместо 2030-го. Однако данные не учитывали влияния эпидемии COVID-19. 

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах