18 Мая 2024 Суббота

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
24 марта 2023, 16:45

Фото: dr-zaytsev.ru
2893

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Александр Аронов отметил, что, по подсчетам организации, доходы теневого рынка медуслуг в России в 2022 году составили около 215 млрд рублей, или примерно 7,5–15% от 3 трлн рублей (в такую сумму коллегия оценила оборот рынка медуслуг страны, как в частных медцентрах, так и в госклиниках). Другие аналитики оценивают теневой рынок в значительно меньшую сумму – до 250 млн рублей. Разница заключается в том, что конкретно эксперты вкладывают в понятие «теневой рынок», и в том, какие сегменты рынка берут за основу для анализа – только коммерческий или и частный, и государственный вместе.

Так, согласно данным интернет-агентства Digitalriff, объем теневого рынка рынка платных медуслуг в частных клиниках России в 2022 году составлял порядка 182–250 млн рублей, или около 7,5% от общей суммы оборота этого рынка в год. «Теневая медицина наиболее стабильный сегмент, который живет из года в год. Речь идет о платежах мимо кассы. По статистике, до 40% всех пациентов по ОМС или ДМС хотя бы раз оплачивали услуги врача неформально», – поясняли в Digitalriff.

Московская коллегия адвокатов «Аронов и партнеры» за основу для анализа брала и государственный, и частный сегменты рынка. Кроме того, в список теневых медуслуг коллегия включила, например, продажу человеческих органов и наркотических средств, изготовление контрафактной продукции, рассказал Александр Аронов на конференции «Фарма и здравоохранение: задачи нового времени» 23 марта 2023 года.

Кроме того, серьезной составляющей теневого рынка медуслуг является оказание медпомощи не по стандартам, а также деятельность специалистов, которые работают без лицензии. Такие правонарушения в отрасли действительно не редкость. Например, в марте 2023 года суд вынес приговор бывшему гинекологу из подмосковной больницы Татьяне Шелест, которая провела своей знакомой эстетическую процедуру – нитевой лифтинг – без договора. В итоге пациентка скончалась.

По мнению Аронова, медики оказывают услуги без лицензии потому, что в действующем российском законодательстве нет понятия «врач» – есть понятия «лечащий врач» и «медицинский работник», что указывает на ключевую роль медорганизации, а не конкретного специалиста.

Во время своего выступления Александр Аронов привел результаты исследования Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения. Выяснилось, что врач, который работает легально, обычно не имеет возможности компенсировать пациенту свою ошибку (средства на выплату компенсации пациентам в бюджете госклиник, где работают 80% медиков, не предусмотрены). Медработник из-за отсутствия самостоятельного статуса не может застраховать свою профессиональную ответственность, поэтому пациент, который пострадал из-за оказанной услуги, обращается не к врачу, а в следственный комитет. Как отметил Аронов, выплаты по таким искам оказываются небольшие, а репутация медика бывает испорчена.

В связи с этим Аронов предложил создать «параллельный правовой порядок». Так, врачи, не желающие работать в клиниках, смогли бы получить самостоятельный статус по аналогии со статусом адвоката (такие врачи могут работать с клиниками, арендуя у них помещение), причем медик обязан застраховать свою ответственность.

В феврале 2023 года «Справочник врача» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения провели опрос и выяснили, что введение индивидуальной частной медицинской деятельности в России поддерживают 87% врачей (из 3 168 респондентов). Кроме того, 77% специалистов воспользовались бы такой возможностью. Среди преимуществ частной практики медики назвали более высокий доход (73%), независимость в принятии решений (65%), возможность вести тех пациентов, которых врач считает нужными для себя (57%), повышение престижа профессии в глазах общества (47%).

Пройти дополнительные экзамены для получения права на индивидуальную частную практику готовы 77% респондентов (33% – за счет государства, 44% – за свой счет). Добровольно застраховать профессиональную ответственность собираются 49% опрошенных при небольшой стоимости полиса, 36% – независимо от стоимости полиса.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года