03 Декабря 2023

На рынке фитнес-услуг растет дефицит кадров из-за ухода тренеров в онлайн
Милана Бородина
Мединдустрия
22 марта 2023, 18:46

Фото: freepik.com/автор: tawatchai07
2148

В январе-феврале 2023 года на рынке фитнес-услуг усугубился дефицит кадров – количество вакансий превысило аналогичный показатель того же периода 2022 года на 14% при сокращении количества резюме на 3%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитику FitnessData. Руководитель исследовательского агентства Максим Боровиков указал среди ключевых факторов кадрового голода в индустрии эмиграцию и уход специалистов в онлайн-сегмент рынка. За весь 2022 год общее количество соискателей на рынке упало на 30% при росте вакансий на 19%.

Согласно данным FitnessData, в России работают около 350 тысяч фитнес-тренеров, но за последние годы число профильных специалистов сократилось на 10–15 тысяч человек. Сервис по поиску работы HeadHunter резюмирует, что на одну такую вакансию приходится менее двух резюме. На платформе активны 903 предложения о работе для инструкторов тренажерного зала (+49% год к году), причем более трети вакансий (334) приходится на фитнес-клубы Москвы.

По словам руководителя FitnessData Максима Боровикова, 27% от общего числа инструкторов уже работают с клиентами онлайн, 47% рассматривают возможность такого заработка. Директор вертикали «Авито Услуги» Георгий Акопян рассказывает, что за 2022 год на платформе практически наполовину (46% год к году) выросло количество предложений от фитнес-тренеров, которые готовы заниматься удаленно.

Проблемы у фитнес-индустрии начались еще в 2020 году после объявления пандемии COVID-19. Из-за вводимых ограничений представители профильного бизнеса потеряли значительную часть выручки. Например, в Национальном фитнес-сообществе (НФС) рассказывали, что только по итогам 2020 года отрасль потеряла 65 млрд рублей выручки, причем 51,38 млрд рублей фитнес-клубы потеряли во время локдауна, который длился в разных регионах страны от трех до пяти месяцев.

В июне 2022 года Национальное фитнес-сообщество (НФС) опросило игроков рынка и выяснило, что 47,8% из них не смогли перестроить бизнес, адаптировав его к санкциям, введенным в отношении России. У 56,5% респондентов бизнес находился в состоянии стагнации, 30,4% респондентов наблюдали спад финансовых показателей, а рост доходов отметили только 13%.

После объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года, по данным НФС, продажи новых карт и трафик в спортклубах рухнули на 30–70% в зависимости от региона. Чтобы поправить положение, в октябре сообщество предложило помощь в восстановлении здоровья мобилизованных и мирных граждан, получивших ранения или травмы в ходе проведения специальной военной операции. Президент НФС Елена Силина сообщила, что письмо с соответствующим предложением направлено в адрес Михаила Мишустина и Михаила Мурашко.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя