20 Марта 2025 Четверг

Маркетплейсы могут отказаться от онлайн-торговли рецептурными препаратами
Милана Бородина
Фарминдустрия
27 февраля 2023, 19:02

Фото: freepik.com / автор: jcomp
2712

После утверждения Правительством РФ порядка проведения пилотного проекта по онлайн-продаже рецептурных лекарств представители нескольких крупных маркетплейсов рассказали о сомнениях по поводу участия в эксперименте. Ритейлеры считают, что представленная схема слишком сложна для клиентов, так как для оформления заказа им нужно будет сначала выгрузить рецепт из личного кабинета портала госуслуг или ЕМИАС.

Так, о возможном отказе от участия в эксперименте рассказали представители Ozon, Wildberries, а также маркетплейсов «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Маркет».

Курьеры аптек и ритейлеров будут взаимодействовать с приложением «ЕМИАС.Курьер», сообщают «Ведомости». По словам участника обсуждений данной концепции в одном из региональных правительств, это вызовет дополнительные трудности при онлайн-продаже рецептурных препаратов.

Пилотный проект стартует 1 марта 2023 года в Белгородской, Московской областях и Москве. Перечень лекарств утвержден Правительством России 21 февраля – в него вошли 904 МНН различных терапевтических групп.

К онлайн-продаже запрещены препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты; лекарства, которые должны храниться при температуре ниже 15°С, спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта более 25% и лекарства, изготовленные аптечными организациями. Также эксперимент не будет распространяться на препараты, подлежащие предметно-количественному учету, на анаболические стероиды, антипсихотические средства, анксиолитики, антидепрессанты, снотворные и седативные средства и лекарства, применяемые для прерывания беременности.

Утвержден и порядок проведения эксперимента. Аптечные сети смогут заключать договоры с несколькими агрегаторами. При любом изменении соглашения аптеки должны будут в течение трех дней подать заявление в Росздравнадзор.

Медицинские и аптечные организации вправе отказаться от участия в эксперименте. Участники обязаны при доставке лекарств обеспечивать идентификацию гражданина, осуществляющего заказ, для установления наличия у него рецепта на тот или иной препарат. Курьер при осуществлении доставки обязан попросить у гражданина документ. В случае отсутствия рецепта у покупателя курьер должен вернуть препарат в аптечную организацию, а в случае выявления повреждений упаковки препарата ответственность за возврат бракованного товара в аптеку будет нести курьер.

Источник: Ведомости

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31