12 Июля 2024 Пятница

НАНМО попросила правительство снять ограничение по лизингу медтехники для клиник
Служба новостей
Мединдустрия
16 февраля 2023, 9:20

Фото: tomolink.ru
3145

Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций (НАНМО) 30 января обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой снять ограничение лизинговых платежей для клиник. С 10 января клиники могут платить за лизинг медтехники из средств ОМС не более 1 млн рублей в год. Это значит, что крупные медучреждения, погашающие лизинговые платежи на «тяжелую» технику за счет средств ОМС, например, «Мединвестгрупп» и Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС), с 2023 года будут вынуждены оплачивать аренду за свой счет.

НАНМО обратилась к Мишустину с просьбой вернуть старую версию одного из подпунктов правил ОМС (копия обращения есть у Vademecum). Этот подпункт касается введения лимитов по тратам бюджета ТФОМС на «затраты на арендную плату, в том числе финансовую аренду объектов (лизинг)». Подпункт отредактирован в числе прочих изменений приказом Минздрава, вступившим в силу 10 января 2023 года.

До этой даты медорганизациям, работающим по ОМС, разрешалось тратить вырученные средства на лизинг оборудования без выкупа в любом объеме. Теперь же они могут тратить на эти цели за счет бюджета ТФОМС не более 1 млн рублей за единицу техники в год, а если у них есть просроченная кредиторская задолженность – не более 100 тысяч рублей.

За сумму до 1 млн рублей в год клиники не смогут брать в лизинг без выкупа «тяжелую» технику», генерирующую их наибольшую прибыль, – томографы, МРТ, ангиографы или экспертные УЗИ.

Не все клиники возмещают расходы на аренду медтехники за счет поступлений по ОМС. Частные клиники могут покрывать лизинг и собственными средствами, а госклиники – средствами регионального либо федерального бюджета. Из частных медорганизаций, по данным Vademecum, средствами ОМС для закупки медтехники в лизинг пользовались «МедИнвестГрупп», АО «Медицина», МИБС.

НАНМО в своем обращении указывает на противоречие новой редакции подпункта правил ОМС федеральному закону №326-ФЗ «Об ОМС». Структура тарифа на оплату медпомощи регламентирована этим законом и включает в себя расходы на аренду имущества, о лизинге там ничего не говорится, указано в письме. Минздрав же обязан руководствоваться ФЗ при установлении методики расчета тарифов. А менять структуру тарифа или дополнять ее Минздрав не уполномочен, отмечают в НАНМО.

В пресс-службе Аппарата Правительства РФ Vademecum сообщили, что получили письмо и перенаправили его в Минздрав.

В Минздраве указали, что в ФЗ №326 и Программе госгарантий уже есть лимит на досрочный выкуп предмета лизинга за счет с редств ОМС, а ограничение затрат на аренду позволит более эффективно расходовать средства ОМС и «положительно скажется на устойчивости системы ОМС в целом».

Отдельно в ведомстве аргументировали позицию в отношении государственных медучреждений. Оснащать их медоборудованием обязаны регионы за счет средств регионального бюджета, указывают в Минздраве: «По информации, получаемой от экспертов, к сожалению, в отдельных регионах отмечается самоустранение органов власти от исполнения своих полномочия по укреплению и поддержанию материально-технического состояния подведомственных медицинских организаций за счет бюджетных средств, перекладывание своих функций на руководителей медицинских организаций и систему обязательного медицинского страхования». В отдельных случаях стоимость аренды оказалась необоснованно завышенной, а затраты на аренду в несколько раз превысили стоимость самого оборудования, из-за чего Минздрав обратился в прокуратуру.

Источник: Vademecum

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:32

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест