Главное
#1 Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре одобрил принятый Госдумой законопроект о расширении образовательных мощностей научных организаций. Планируется, что эти учреждения смогут вести образовательную деятельность по программам специалитета. Законопроект разработан после успешного «пилота» в НМИЦ им. В.А. Алмазова, с 2018 года ведущего обучение студентов-медиков по специальности «лечебное дело».
#2 Власти Москвы начали прием заявок на заключение офсетного контракта на поставку лекарств со встречными инвестиционными обязательствами. Начальная максимальная цена контракта – 4,2 млрд рублей. По условиям конкурса инвестору предстоит вложить не менее 800 млн рублей в организацию производства препаратов по четырем МНН, предназначенных для терапии онкозаболеваний, ревматоидного артрита, COVID-19, язвенного колита и болезни Крона. Судя по номенклатуре «офсета», на контракт могут претендовать «Биокад», «Нанолек» и «Генериум». Инвестор, организовав производство, будет поставлять лекарства городу в течение трех лет, начиная с 2026 года.
Финансирование медпомощи
Минздрав и ФФОМС представили методические рекомендации по оплате медпомощи за счет средств ОМС в 2023 году: документ детализирует для регионов основные положения программы госгарантий. Новации касаются моделей возмещения затрат на лечение гепатита С, терапию с применением генно-инженерных биологических препаратов, сопроводительную терапию в онкологии, а также работу школ диабета. Наиболее важные изменения – в нашем материале.
Регуляторы
• Правительство РФ утвердило постановление, уточняющее особенности лицензирования фармдеятельности в сельских населенных пунктах, а также допускающее обращение лекарств и медизделий в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по разрешительным документам Украины до 1 января 2025 года. Кроме того, документом конкретизированы требования к медорганизациям, занятым лечением пациентов с COVID-19.
• Минздрав предложил увеличить список диагнозов по профилю «акушерство и гинекология», при которых допускается применение препаратов «вне инструкции» (off-label). В перечень в том числе вошли состояния, связанные с абортированием плода, сахарный диабет, осложнения после анестезии, многоплодная беременность и другие. Перечень кодов МКБ в документе предлагается расширить с 21 до 99 позиций.
• Минобороны России разработало Порядок оказания медицинской помощи участникам добровольческих формирований. Проект документа предполагает, что медпомощь добровольцам будет оказываться в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях. В случаях, если инфраструктура этих подразделений не позволит провести лечение, пациент будет направлен или эвакуирован в другую военную медорганизацию либо в госклинику.
Карьера
• Николай Капустин возглавил российский бизнес немецкого оператора и производителя медизделий для гемодиализа Fresenius Medical Care. Ранее он занимал должность директора FMC по продажам в России и СНГ. Изменения в ЕГРЮЛ о смене гендиректора российского бизнеса – АО «Фрезениус СП» – внесены 26 января 2023 года. Неделей ранее Капустин возглавил еще одну компанию, входящую в контур FMC в России, – ООО «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг». Предыдущий директор Алексей Мягков возглавлял компанию с 2005 года, о причинах его отставки не сообщается.
• В нашей еженедельной подборке резюме – PR-менеджер, пресс-секретарь, руководитель медицинской организации.
Судебные разбирательства
Прения по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Хабаровского края и экс-главы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала завершены – обвиняемый выступил перед присяжными. Фургалу вменяют серию заказных убийств региональных предпринимателей, а также покушения на них. Подсудимый вину отрицает, отмечая, что он «никогда не решал так вопросы». В связи с этим Фургал попросил присяжных вынести оправдательный приговор.
Инфраструктура
В Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) онкодиспансер-долгострой планируют сдать в эксплуатацию к концу 2024 года. Строить объект в 2018 году начало московское ООО «Тутта», однако завершить работы в заявленный срок – к 2020 году – подрядчик не успел. В итоге контракт был расторгнут, а за возведение онкодиспансера взялась Военно-строительная компания Минобороны РФ, обещавшая сдать объект в 2023 году.
Другие новости:
Ушел из жизни глава Минздрава Татарстана Марат Садыков
Регионы начали уменьшать объемы помощи детям-инвалидам