16 Июня 2024

Ввод онкодиспансера-долгостроя в Хабаровском крае вновь перенесли
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
30 января 2023, 16:19
Здание онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре
Фото: правительство Хабаровского края
1676

Онкодиспансер в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), который начали возводить в 2018 году, планируют достроить к декабрю 2024 года. Изначально сдать объект рассчитывали в 2020 году, но подрядчик (ООО «Тутта») сорвал сроки. Новый контракт заключили с Военно-строительной компанией (ВСК) Минобороны РФ, которая должна была достроить здание в 2023 году.

Об изменениях даты завершения строительства онкодиспансера рассказали в правительстве Хабаровского края. «Пока именно строительные работы не ведутся, площадку нужно подготовить после ухода предыдущего подрядчика. Рабочие вынесли мусор, демонтировали конструкции, которые пришли в негодность, ведется доработка проекта», – сказано в сообщении.

Изначально на возведение объекта из федерального и краевого бюджетов планировали потратить 2 млрд рублей. В онкодиспансере должны были расположить патологоанатомическое отделение, отделение радиотерапии и поликлинику с пансионатом, а также центр позитронно-эмиссионной томографии на 5 тысяч исследований в год.

В 2018 году контракт на 1,2 млрд был заключен с московским ООО «Тутта». Достроить объект рассчитывали в 2020 году. В ноябре 2019 года готовность медучреждения составляла лишь 8% при плановом показателе 36%. Отмечалось, что генподрядчику приходилось постоянно менять субподрядчиков, которые срывали сроки работ, но получали средства. В связи с этим с подрядчика была удержана неустойка в размере 5,9 млн рублей.

В марте 2020 года бывший тогда губернатором Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что стройка отстает от графика более чем на 330 дней, и поручил в двухнедельный срок расторгнуть договор с подрядчиком. «Необходимо в кратчайшие сроки расторгнуть контракт, найти нового подрядчика и все-таки приступить к строительству. Если мы этого не сделаем сейчас, то мы этого не сделаем никогда. Полтора года я слушал оправдания и пытался войти в положение. Но пора уже войти и в положение жителей города», – негодовал Фургал. В итоге контракт был расторгнут в октябре 2020 года, а строительство объекта заморожено.

Весной 2022 года подрядчиком строительства онкодиспансера, а также детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре стала ВСК. Планируется, что к концу 2023 года компания сдаст в эксплуатацию детский комплекс. Этот объект возводят с 2017 года, однако в 2020 году строительство было приостановлено из-за существенных недоработок проектно-сметной документации. Изначально подрядчиком выступало ООО «Строительная компания «Монолит», а стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей, но в июле 2020 года возросла до 5,3 млрд рублей. Так, в 2022 году из федбюджета за счет «единой субсидии» и бюджета Хабаровского края на возведение объекта направили 2,8 млрд рублей.

После разработки нового проекта появилась необходимость допфинансирования. В июле 2021 года стройка находилась в высокой степени готовности (65%), но из-за ошибок в проекте средства закончились и достроить объект без финансовой поддержки от Правительства РФ не было возможности. Тогда премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на завершение строительства будет направлено 3,7 млрд рублей (он назвал это «ценой ошибки и безалаберности»).

Объект также привлек внимание правоохранительных органов. Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в ноябре 2020 года предъявило экс-начальнику Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как полагают следователи, в 2019 и 2020 годах он нарушил правила приема двух объектов строительства – среди них был и детский больничный комплекс. Фигуранту дела суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

На базе больничного комплекса откроют поликлинику на 500 посещений в смену, лечебный корпус со стационаром на 232 койки, детское консультативное отделение, клиническую базу для учащихся медколледжа и студентов Дальневосточного государственного медицинского университета. Сейчас для медорганизации подбирают персонал.

Источник: правительство Хабаровского края

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря