02 Апреля 2023

Сергей Фургал выступил перед присяжными заседателями
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
30 января 2023, 17:22
Сергей Фургал
Фото: khv27.ru
1561

Бывший губернатор Хабаровского края и экс-глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, которого обвиняют в серии заказных убийств и покушений, 30 января в суде попросил присяжных заседателей признать его невиновным. В ходе прений сторон Фургал заявил, что ему важно «отмыть свое имя, которое дороже любых денег». Уголовное дело против бывшего чиновника завели в 2020 году.

«Бизнес, если он не криминальный, никогда не решался путем убийства. Что толку, если убьешь одного, на его место придет другой. Я никогда не решал так вопросы», – заявил чиновник на выездном заседании Люберецкого городского суда в Мособлсуде.

Ранее прокурор заявил, что Сергея Фургала и других участников дела следует признать виновными в организации убийств и покушении на убийства бизнесменов. По мнению гособвинителя, Фургал и его сообщники не заслуживают снисхождения. Экс-губернатор и другие подсудимые настаивают на своей непричастности к инкриминируемым им преступлениям.

Среди других фигурантов дела – деловой партнер Сергея Фургала, бизнесмен и экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюкевич (задержан еще в 2019 году, на его представителей, как они заявляли, было оказано давление, чтобы бизнесмен дал показания на других участников, включая Сергея Фургала).

Сергей Фургал был задержан летом 2020 года. Тогда же его заключили под стражу. По версии следствия, он причастен к серии заказных убийств и покушений, совершенных в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Так, Фургала обвиняют в убийстве двух или более человек, убийстве человека или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийстве из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженным с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также в приготовлении к этим преступлениям и покушении на них (несколько эпизодов по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Например, в деле упоминается убийство предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушение на Александра Смольского.

Жители Хабаровского края поддержали экс-главу региона – после задержания Фургала петиция в защиту губернатора на Change.org набрала более 29 тысяч подписей, к 30 января 2023 года – более 81 тысячи подписей.

Сергей Фургал в 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1992–1999 годах работал в качестве терапевта и невролога в Поярковской ЦРБ (Амурская область), затем начал заниматься бизнесом, вступил в ЛДПР. С 2015 по 2016 год являлся председателем Комитета Госдумы по охране здоровья, сменив на этой должности Сергея Калашникова.

Пост губернатора Хабаровского края Сергей Фургал занял в 2018 году, набрав на выборах 69,57% голосов. Он выдвигался от партии ЛДПР. В первом же интервью на посту губернатора Фургал пообещал взяться за местную систему здравоохранения. «Я прекрасно понимаю, как должна быть реорганизована система здравоохранения в Хабаровском крае. <...> У нас будет серьезное внимание уделено скорой помощи, самое пристальное внимание уделено сельской группе [больниц]», – говорил Фургал.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео