02 Апреля 2023

При проведении абортов предложено использовать препараты off-label
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
30 января 2023, 19:27

Фото: okeydoc.ru
1526

Минздрав РФ разработал проект постановления правительства о расширении списка диагнозов по профилю «акушерство и гинекология», при которых допускается применение препаратов «вне инструкции» (off-label). В перечень в том числе вошли состояния, связанные с проведением абортов.

Предлагается изменить число диагнозов в разделе «Беременность, роды и послеродовый период». В действующем постановлении использование препаратов off-label разрешено для 21 кода по МКБ-10. Минздрав предлагает разрешить их применение по всем 99 кодам МКБ по этому профилю.

Пока разрешено применение препаратов «вне инструкции» только при наличии у беременных, например, гипертензии, чрезмерной рвоты, венозных осложнений и других состояний, связанных с тяжелым протеканием беременности (герпес, поражение печени), теперь же в перечень предлагается включить внематочную беременность, самопроизвольный или медицинский аборт, неудачную попытку аборта, сахарный диабет, осложнения, связанные с проведением анестезии, многоплодную беременность, медпомощь при неправильном расположении плода или аномалии органов таза у беременной и другие состояния.

Перечень заболеваний и состояний, при которых допускается применение препаратов off-label, правительство утвердило в мае 2022 года. В список, помимо беременности, вошли сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ревматические заболевания (юношеский и инфекционный артриты, артроз), онкологические, онкогематологические и инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез и COVID-19). В том же месяце препараты, применяемые не по показаниям в инструкции, разрешили использовать при проведении клинических апробаций.

В июне Минздрав разрешил включать такие препараты в стандарты медпомощи. В конце этого же месяца у медучреждений, согласно приказу, появилась возможность применять препараты off-label. Однако в сентябре в департаменте организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава заявили, что применение препаратов «вне инструкции» до их включения в стандарты медпомощи и клинические рекомендации в соответствии с действующим законодательством России запрещено.

Вопрос с применением препаратов «вне инструкции» до сих пор не разрешен. Только в начале ноября прошлого года на общественное обсуждение был представлен проект постановления с условиями включения таких препаратов в стандарты медпомощи и клинрекомендации. Ожидается, что документ вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео