09 Февраля 2023 Четверг

Выявлены факторы, определяющие предрасположенность к COVID-19
София Прохорчук
COVID-19
20 января 2023, 16:28

Фото: megalitspb.ru
1610

Международная группа ученых выяснила, что индивидуальный генетический статус HLA-I (молекулы человеческого лейкоцитарного антигена I класса) определяет предрасположенность к формированию Т-клеточного иммунитета, эффективного против новых форм COVID-19. Низкий уровень HLA-I способствует заражению коронавирусной инфекцией, высокий – защищает от него, делают вывод специалисты.

Исследование провели специалисты НМИЦ гематологии, Филатовской ГКБ в Москве, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова и факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Республики Армении и Армянского института биоинформатики.

При проведении исследования ученые сравнили особенности генотипов HLA-I пациентов с COVID-19 первой и третьей волн пандемии, вызванной штаммом коронавируса «дельта». Анализировались геномы 147 пациентов, переболевших COVID-19 в период первой волны (с мая по август 2020 года), и 219 пациентов – третьей волны (с июня по июль 2021-го).

Для анализа генотипа и типирования генов HLA ученые использовали метод секвенирования NGS, позволяющий определить, какие варианты генов (аллели) из всех возможных имеются у конкретного человека. Затем исследователи сравнили, как часто тот или иной аллель встречается в группах.

Специалисты установили, что частота носителей аллеля HLA-A*01:01 снизилась вдвое среди пациентов третьей волны по сравнению с первой. Другие варианты генов HLA-I встречались одинаково часто в обеих группах.

Ранее считалось, что аллель HLA-A*01:01 связан с более высоким риском заражения и более тяжелым течением COVID-19. Однако ученые пришли к выводу, что снижение его встречаемости среди заболевших в третью волну отражает ранее сформировавшийся Т-клеточный иммунитет к COVID-19 у его носителей. Специалисты предполагают, что эти выводы могут стать основой для разработки новых вакцин от COVID-19.

Источник: PeerJ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям