05 Февраля 2023

Тест-полоски для глюкометров внесли в «Третий лишний»
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
16 января 2023, 13:30

Фото: medmagspb.ru
2842

Правительство РФ включило диагностические полоски для глюкометров в протекционистское постановление №102 от 5 февраля 2015 года, известное как «Третий лишний». Также установлены правила описания технического задания для закупок тест-полосок, которые обязывают поставщиков предоставлять глюкометры в случае поставок расходных материалов, не совместимых с приборами заказчика. Ограничения не будут распространяться на закупки для дистанционного мониторинга хронических заболеваний, оператором которых выступает структура «Ростеха».

Изменения в правила описания технического задания для госзакупок тест-полосок внесены постановлением правительства №10 от 12 января 2023 года.

В частности, поправками запрещается устанавливать дополнительные характеристики в техническом задании, помимо установленных Каталогом работ, товаров и услуг (КТРУ). В тендерной документации может указываться наименование или эквивалент тест-полосок, наименование глюкометров, для которых закупаются диагностические полоски, а также опция безвозмездной поставки глюкометров в случае, если компания поставляет не совместимые с глюкометрами заказчика тест-полоски. Особенности закупки будут применяться и для тендеров, в которых закупаются иные изделия, помимо тест-полосок.

Кроме того, если поставщик предложит не совместимые с глюкометрами заказчика тест-полоски, он обязан предоставить указанное заказчиком количество приборов, провести обучение и обеспечить гарантийное обслуживание аппаратов в соответствии с техническим заданием.

В перечень медизделий «Третий лишний» внесены тест-полоски для глюкометров с НКМИ 248900 и ОКПД2 21.20.23.110. От ограничений освобождены закупки для экспериментального правового режима по дистанционному мониторингу хронических заболеваний, оператором которого выступает структура ГК «Ростех» – Объединенная приборостроительная корпорация.

Новое постановление вступит в силу с 21 января 2023 года.

В апреле 2021 года Минпромторг предлагал включить в перечень следующие позиции: «тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови» под кодами ОКДП 2 21.20.23.110 и 26.60.12.119 и «система мониторинга глюкозы в крови для домашнего использования/использования у постели больного ИВД» под кодом 26.60.12.119. Однако тогда поправки не были утверждены.

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, за 2022 год по состоянию на 30 декабря тест-полоски были законтрактованы на общую сумму 8,2 млрд рублей.

Источник: Официальный интернет-портал нормативной правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду