Эксклюзивно
Лабораторная сеть «Хеликс» в 2022 году отметилась крупным инвестиционным проектом – попыткой автоматизировать консервативную отраслевую модель (сеть медофисов и выездных служб), предложив рынку и аудитории специально разработанные устройства – лабоматы. В хайповый, но рискованный проект компания готова вложить 5 млрд рублей, установив в течение ближайших пяти лет сотни аппаратов в трафиковых точках мегаполисов. А в начале 2022 года сеть, выкупив частную патоморфологическую Laboratoires De Genie, создала задел на будущее развитие. О настоящем и будущем сети и ее месте в лабораторной диагностике в России – в интервью Vademecum c основателем и гендиректором «Хеликс» Юрием Андрейчуком.
Регуляторы
Правительство РФ наделило госфонд «Круг добра» новыми полномочиями. Теперь экспертный совет организации по согласованию с Минздравом сможет включать в перечень закупаемых фондом препаратов и те, что не относятся к патогенетическому лечению заболеваний. Речь идет о незарегистрированных, отсутствующих в обороте год или дефектурных лекарствах, необходимых для незамедлительного начала или продолжения терапии, которую нельзя прерывать. Отсутствие таких полномочий помешало фонду справиться с возникшим осенью 2022 года дефицитом Онкаспара (пэгаспаргаза) от Servier, предназначенного для терапии острого лимфобластного лейкоза у детей.
Фармбизнес
Основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин инвестировал в розничный бизнес тульских предпринимателей Дмитрия Сокола и Олега Богомолова – дистрибьютора «Здравсервис» и аптечную сеть, работающую под брендами «Твой доктор» и «Здесь аптека». Взамен структура Харитонина уже получила 49% в компаниях, управляющих оптовым направлением. «Здравсервис», по оценкам аналитиков, входит в ТОП20 фармдистрибьюторов и преимущественно работает в рознице, тогда как «Фармстандарт» ориентирован на бюджетный рынок.
Рынок медуслуг
В Сочи открылся новый медцентр сети «Клиника Фомина». Компания вложила в реализацию проекта 400 млн рублей, рассказал Vademecum основатель и гендиректор сети Дмитрий Фомин. В сочинском филиале, помимо поликлиники на 300 посещений в смену, будет действовать отделение ЭКО, рассчитанное на 2 тысячи циклов в год, реанимация, взрослый стационар на 20 коек, педиатрическое отделение с детским стационаром на 8 коек, 4 операционные, травматология, отделение пластической хирургии.
Новые данные
В 2022 году 292 федеральные клиники, по оценкам ФФОМС, оказали за счет средств системы ОМС медпомощь на 143,5 млрд рублей, что превышает показатель 2021-го на 7,5 млрд. Значительная часть федеральных медцентров – 128 организаций – дислоцируются в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Эти клиники в основном принимали пациентов из других регионов, обращавшихся за помощью по таким профилям, как онкология, офтальмология, торакальная хирургия, детская кардиология и детская онкология, реже – по акушерству и гинекологии. В федеральные медцентры чаще прочих, если смотреть на долю таких пациентов от всех застрахованных в регионе, обращались жители Чукотского АО, Томской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга.
Цифровизация
Эксперты АНО «Цифровая экономика» предложили ввести институт дата-посредников, призванных стать связующим звеном между медучреждениями, где хранятся чувствительные медицинские данные пациентов, и разработчиками IT-решений в здравоохранении, которые с помощью этих предварительно обезличенных данных будут обучать ИИ. По замыслу авторов инициативы (среди которых – операторы проектов по обработке данных из электронных медкарт с помощью ИИ и дистанционного мониторинга хронических заболеваний), одновременно необходимо отменить процедуру получения письменного согласия на обработку персональных данных пациентов для создания датасетов, в случае если эти данные потом будут обезличены.
Другие новости:
Потребность россиян в психологах в 2022 году выросла на 63%
«Медскан» закрыл сделку по покупке сети лабораторий KDL
Челябинское УФАС заподозрило четыре фармакомпании в картельном сговоре