22 Сентября 2023 Пятница

Будущие врачи смогут работать в качестве среднего медперсонала
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
1 декабря 2022, 16:37

Фото: old.volgmed.ru
3437

Минздрав РФ утвердил порядок допуска студентов, не закончивших обучение, к работе на должностях специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Обучающиеся смогут претендовать на рабочие места после успешной сдачи экзамена, порог правильных ответов на 80 тестовых заданий составит 85%. Помимо этого, претенденту нужно будет презентовать практические навыки и пройти собеседование.

Допуск к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности в соответствующей должности будет выдаваться на 5 лет.

Студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» и «стоматология», после окончания трех курсов вуза могут быть допущены к работе на должностях медицинских сестер. На аналогичное место обучающиеся по программе «сестринское дело» и бакалавры с дипломами всех перечисленных специальностей могут быть допущены после двух курсов обучения.

После четырех и более курсов обучающиеся или имеющие диплом по специальности «медико-профилактическое дело» смогут устроиться на должности врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене подростков и детей, гигиене питания, труда, гигиеническому воспитанию, коммунальной гигиене, общей и радиационной гигиене. Также в перечень входят места медицинского дезинфектора и помощника энтомолога.

Студенты специальности «стоматология» после четырех курсов смогут работать стоматологическими гигиенистами. Учащиеся по программе образования «фармация» после трех курсов смогут работать фармацевтами. Студенты «медицинской биохимии» после третьего курса смогут работать лаборантами, медицинскими регистраторами, лабораторными техниками (фельдшерами-лаборантами), дезинфекторами, после четырех курсов – медицинскими технологами.

После третьего курса студенты специальности «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика» смогут работать медицинскими регистраторами, статистиками или дезинфекторами.

Смогут устроиться на работу и иностранные специалисты. Для этого им необходимо  предоставить диплом и также пройти проверку знаний и умений.

Для того чтобы получить допуск к работе, студенты должны будут представить справку об обучении или о периоде обучения (при академическом отпуске). Также студент устроится на работу только в том случае, если сдаст экзамен, который подтвердит его уровень знаний. Данную процедуру должны будут пройти и медики, которые претендуют на соответствующие должности. Экзамен будет включать тестовый контроль знаний, оценку практических навыков и собеседование.

Тест будет состоять из 80 заданий, полученных путем случайной выборки из единой базы оценочных средств. На решение отводится 60 минут. «Сдано» будет ставиться при 85% или более правильных ответов, результат ниже 84% считается неудовлетворительным, студенты с такой оценкой не будут допускаться к работе. Такой же подход применяется и в случае с практическими навыками.

В августе 2022 года Правительство РФ постановило допускать к работе в бригадах скорой помощи студентов медицинских вузов, окончивших четыре курса, либо только что выпустившихся специалистов. Выпускники до этого формально не могли работать врачами скорой помощи, пока не пройдут ординатуру, однако теперь и до конца 2023 года им дали возможность пройти короткий курс переподготовки и устроиться в бригаду под присмотром наставника.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Опрос: 21% россиян верит в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель