29 Ноября 2022 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Медобразование
10 ноября 2022, 22:30

1157

Главное

#1 Депутаты Госдумы выступили с инициативой направить в 2023–2025 годах на реализацию федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом» 100 млрд рублей, то есть порядка 34 млрд рублей в год. Финансирование планируется осуществлять за счет акциза на сахаросодержащие напитки (7 рублей за один литр), что позволит пополнять федбюджет на 35 млрд рублей в год. В настоящее время в проекте федерального бюджета на 2023 год на борьбу с сахарным диабетом зарезервировано 10 млрд рублей.

#2 Ординаторам могут разрешить работать врачами-стажерами для оказания экстренной и неотложной медпомощи, Минздрав РФ уже готовит соответствующую нормативную базу. Либерализация призвана помочь регионам решить проблему кадрового дефицита, обострившуюся на фоне частичной мобилизации.

Эксклюзивно

Минздрав РФ решил усложнить частным клиникам путь в систему ОМС, предложив ввести для них дополнительный этап отбора по специальным критериям. Деталей разработанный ведомством проект поправок в №326-ФЗ не уточняет, особые условия для частников должны появиться в будущей версии правил ОМС. Государственных клиник такой барьер касаться не будет, но для них, как и для всех прочих, будет введен заявительный (вместо уведомительного) порядок включения в терпрограммы регионов. Проект закона рассматривают в Госдуме с 2020 года, но пока документ не продвинулся дальше первого чтения.

Карьера

• Бывший гендиректор R&D-подразделения компании «НоваМедика» Тимофей Петров перешел на работу в ГК «Р-Фарм», где возглавил сразу две структуры – R&D-центр группы «Технология лекарств» и новый завод «Спутник Технополис» в Москве. Петров в фарминдустрии более 20 лет – он руководил «Фарм-Синтезом», «Рафармой» и «Фармконтрактом». 

• Опубликована наша традиционная подборка резюме. В списке – менеджер по развитию медицинской сети, заведующий отделением хирургии/онкологии, руководитель проектов.

Финансирование медпомощи

Пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с хроническими заболеваниями будет профинансирован за счет гранта фонда «Сколково». Методологические центры – НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии – в июле-августе 2022 года стали победителями конкурсного отбора и получили грантовую поддержку за счет федеральных субсидий на общую сумму 589,4 млн рублей.

Лекарственное обеспечение

Председатель правления госфонда «Круг добра» Александр Ткаченко обратился к Минздраву с просьбой ускорить внесение в законодательство изменений, позволяющих бесперебойно закупать для детей с острым лимфобластным лейкозом препарат Онкаспар (пэгаспаргаза) от Servier. Дело в том, что в настоящее время «Круг добра» закупает препараты по заявкам от регионов на конкретных пациентов. Потому фонд просит предоставить ему возможность осуществлять неперсонифицированные закупки Онкаспара, исходя из общей потребности подопечных.

Инвестиции

Группа «СИНКО», управляющая в Поволжье сетью многопрофильных медцентров «Медгард», купила в Москве здание под свою первую клинику в столице. Речь идет о ДК железнодорожников «Ховрино» площадью 12,5 тысячи кв. м. Сделка стоимостью 215,2 млн рублей прошла еще в 2021 году, а известно о ней стало из судебного разбирательства с бывшим собственником ДК – группой «РЖД». «СИНКО» пыталась вернуть часть денег из-за поврежденной кровли приобретенного здания, но суд в требованиях отказал.

Медобразование

Стипендию аспирантам, чьи исследования посвящены переходу к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарств (прежде всего антибактериальных), могут повысить до 50 тысяч рублей. Увеличенную стипендию планируют назначать на срок до четырех лет. Общее число  таких стипендиатов в 2023 году не должно превышать 300 человек, в 2024 году – 600 человек, начиная с 2025 года – 1,2 тысячи человек.

Другие новости:

Правительство сможет изменять остаточный срок годности двух препаратов из перечня ВЗН

ФАС приостановила выбор подрядчика для строительства радиологического центра НМИЦ им. В.А. Алмазова

За полгода в России закрылось более тысячи аптек

Спрос в клиниках эстетической медицины упал на 10–15%

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате