04 Февраля 2023 Суббота

На эксперимент по дистанционному мониторингу здоровья пациентов направят 590 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
10 ноября 2022, 20:08

Фото: onetouch.com
2087

Пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с хроническими заболеваниями с помощью специализированных медизделий будет профинансирован за счет гранта фонда «Сколково». Методологические центры – НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии – в июле-августе 2022 года стали победителями конкурсного отбора, получив грантовую поддержку за счет федеральных субсидий. Как следует из результатов конкурсного отбора, два НМИЦ стали победителями программы на общую сумму 589,4 млн рублей. По завершении эксперимента, который продлится с 2023 по 2024 год, и в случае положительных результатов НМИЦ разработают механизм финансирования мониторинга, включая его тарификацию.

Минздрав к декабрю 2023 года в ходе пилотного проекта рассчитывает охватить дистанционным мониторингом 7 715 пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией в шести регионах (ранее среди них назывались Республика Татарстан, Новосибирская, Самарская, Тюменская, Рязанская и Магаданская области). С каждым из регионов ведомство заключит меморандум об участии в эксперименте.

Пилотный проект пройдет в форме рандомизированного клинического исследования, по итогам которого будет оценена эффективность дистанционного мониторинга, рассказал гендиректор НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова Сергей Бойцов.

Предполагается, что проект начнется 1 января 2023 года и продлится до конца 2024 года. Оплата пилотного проекта будет проводиться за счет средств гранта «Сколково». 

Как выяснил Vademecum, в июле и августе 2022 года оба НМИЦ стали победителями конкурсного отбора фонда «Сколково», получив грантовую поддержку за счет федеральных субсидий. Размер гранта НМИЦ эндокринологии составил 289,4 млн рублей, НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова – 299,9 млн рублей. Темы проектов в обоих случаях публично не раскрывались. Субсидии на грант выделяются из федерального бюджета по постановлению Правительства РФ №555 от 3 мая 2019 года, направленного на поддержку масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий.

Оператором станет Объединенная приборостроительная корпорация (структура ГК «Ростех»), которая разработала прототип централизованный системы для обмена данными между персональными медицинским помощниками, медорганизациями, медицинскими информационными системами и ЕГИСЗ. В компании рассчитывают, что в проекте примут участие и российские производители носимых устройств – тонометров и глюкометров. В частности, глюкометр с функцией передачи данных по bluetooth «Сателлит Online» разрабатывает компания «ЭЛТА». В настоящее время прибор находится на регистрации в Росздравнадзоре. Свои устройства с аналогичным функционалом есть и у глобального мейджора LifeScan Russia.

Эксперимент коснется пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Он будет проводиться для разработки требований к прототипу платформ централизованных диагностических сервисов, оценки клинико-экономической эффективности апробируемых технологий (в ходе рандомизированного контролируемого исследования), целесообразности внедрения дистанционного наблюдения за здоровьем пациента в практику лечащих врачей (терапевтов, кардиологов и других) и отработки взаимодействия носимых устройств с централизованной платформой, на которой будут обрабатываться данные.

Запустить систему удаленного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздрав обещает с 2020 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от этих болезней. Ранее Минздрав оценивал затраты федерального бюджета на эту программу в 10 млрд рублей.

ГК «Ростех» начала подключаться к проекту осенью 2021 года при поддержке первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. В октябре 2021 года в аппарате вице-премьера представили основные параметры пилотного проекта по удаленному мониторингу пациентов с помощью отечественных портативных устройств, а сам проект вошел в перечень стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

В начале 2022 года «Ростех» заключил соглашение с Минздравом России о создании единой централизованной платформы диагностических сервисов на базе ЕГИСЗ для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Предполагалось, что Объединенная приборостроительная корпорация к июлю 2022 года разработает единую централизованную платформу, которая будет связывать персональных медицинских помощников с лечащим врачом в медорганизации.

Модуль «Ростеха» будет включать в себя системы обработки и систематизации данных, входные протоколы производителей носимых устройств, а также модули систем поддержки принятия врачебных решений. Согласно планам госкорпорации, к 2024 году мониторингом должно быть охвачено 10% населения, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензий и сердечной недостаточностью, к 2030 году – 50%. Общее число таких пациентов оценивается в 30 млн человек. К 2030 году все государственные и частные медорганизации должны присоединиться к платформе для мониторинга. Ожидалось, что проект будет оплачиваться в формате ГЧП, финансовую модель госкорпорация обещала представить Минздраву летом 2022 года.

В сентябре 2022 года Минэкономразвития России представило проект экспериментального правового режима для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с помощью специализированных медизделий, который будет встроен ‎в амбулаторное звено здравоохранения.

В октябре Минздрав разработал проект постановления правительства о начале эксперимента по дистанционному мониторингу пациентов. В начале ноября он прошел согласования заинтересованных ведомств и внесен для утверждения в Правительство РФ, сообщил представитель Минздрава.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду