30 Ноября 2022 Среда

Аспирантам могут увеличить стипендию до 50 тысяч рублей за изучение медицинских наук
Милана Бородина
Медобразование
10 ноября 2022, 14:04

Фото: vecteezy.com
1125

Минобрнауки подготовило проект указа Президента РФ о назначении ежемесячной стипендии в размере 50 тысяч рублей аспирантам, занимающимся исследованиями по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. Среди получателей могут оказаться аспиранты, чьи исследования посвящены переходу к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарств (прежде всего антибактериальных).

На данный момент аналогичная президентская стипендия составляет 22,8 тысячи рублей. Планируется, что эта выплата сохранится до вступления в силу нового документа.

Увеличенную стипендию планируют назначать на срок до четырех лет. Общее число получателей не должно превышать в 2023 году 300 человек, в 2024 году – 600 человек, начиная с 2025 года – 1,2 тысячи человек.

Паралелльно Минобрнауки представило проект правил назначения стипендий. Кандидатами на получение стипендии президента могут быть аспиранты первого и второго года освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров. Назначение стипендии будет осуществляться по итогам открытого конкурса.

В сентябре 2021 года Правительство России расширило список профессий и специальностей среднего профессионального образования, наиболее востребованных в экономике России. При соблюдении определенных условий студенты смогут рассчитывать на получение ежемесячной правительственной стипендии в размере 4 тысяч рублей.

В обновленный список специальностей вошли «сестринское дело», «лечебное дело» и «монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем» (вместо специальности «биотехнические и медицинские аппараты и системы»). Кроме того, с 2014 года в перечне специальностей числятся «клиническая медицина», «фармация», «медицинская оптика», «монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники», «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника», а в списке профессий – «электромеханик по ремонту и обслуживанию электронной медицинской аппаратуры».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Фарминдустрия

Сегодня, 20:06

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Мединдустрия

Сегодня, 19:44

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:27

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Мединдустрия

Сегодня, 19:13

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 18:28

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

Мединдустрия

Сегодня, 17:45

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15