04 Февраля 2023 Суббота

ФАС приостановила выбор подрядчика для строительства радиологического центра НМИЦ им. Алмазова
Милана Бородина
Мединдустрия
10 ноября 2022, 19:20

Фото: almazovcentre.ru
1984

Строительство радиологического центра НМИЦ им. В.А. Алмазова за 3,9 млрд рублей откладывается из-за решения ФАС. Контракт выиграла компания ООО «ГРМ» (строительная группа GRM Group), однако другое юрлицо подало жалобу из-за замечаний к проектной документации, и ФАС приостановила определение подрядчика.

В ФАС обратилась компания «Медицинские технологии», специалисты которой предъявили сразу пять замечаний к проектной документации. Среди претензий якобы противоречивые сведения в отношении фактического срока исполнения, ненадлежащим образом сформированное описание объекта закупки, ошибки в перечне необходимого к поставке оборудования и другие. Антимонопольная служба согласилась с доводами «Медицинских технологий» и приостановила процедуру выбора поставщика.

Тендер выиграла компания «ГРМ» (входит в строительную GRM Group), которая уже работает с НМИЦ. С 2020 года юрлицо строит научно-клинический нейрохирургический комплекс за 8,7 млрд рублей. Этот объект на 330 коек возводится с 2011 года, его планируется ввести в эксплуатацию к 2023 году.

Согласно документации на радиологический центр НМИЦ, подрядчик должен возвести пятиэтажное здание (четыре основных и один технический этаж) с переходной галереей к действующим корпусам общей площадью 12,8 тысячи кв. м. В нем разместится отделение радиоизотопной диагностики на 6-6,5 тысячи ОФЭКТ-КТ и 5-5,5 тысячи ПЭТ-КТ исследований в год, отделение радионуклидной терапии для лечения онкозаболеваний щитовидной железы, нейроопухолей, метастатического рака предстательной железы и костных метастаз. В ходе лечения планируется применять радиофармпрепараты 153Sm-оксобифора, 223Ra-хлорида и лютеция-177Lu-ПСМА- 617.

Победитель тендера с начальной ценой 4 млрд рублей был выбран в начале ноября 2022 года. ООО «ГРМ» предложило стоимость на 120 млн рублей ниже начальной.

GRM Group является застройщиком и подрядчиком ряда московских объектов. В 2006 году группа построила пятизвездочный отель «Рицт Карлтон» в центре Москвы рядом с Кремлем, а в 2009 году закончила реконструкцию и строительство Большого театра. Также в портфеле застройщика, согласно официальному сайту, есть несколько столичных жилищных комплексов и спортивных объектов, однако пока нет зданий и комплексов в сфере здравоохранения.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ГРМ» было зарегистрировано в Москве в 2014 году. Бенефициаром юрлица является президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. Выручка компании в 2021 году составила 572,3 млн рублей, убыток – 314,3 млн рублей.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду