30 Ноября 2022 Среда

Минздрав может разрешить ординаторам работать врачами-стажерами
Милана Бородина
Мединдустрия Медобразование
10 ноября 2022, 16:05

Фото: vecteezy.com
1516

В Минздраве России поддержали предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о допуске ординаторов к работе в качестве врачей-стажеров (для оказания экстренной и неотложной медпомощи). Активисты ОНФ обратились в ведомство из-за обострившегося на фоне частичной мобилизации дефицита кадров в регионах – например, в Забайкальском крае не хватает хирургов, травматологов и анестезиологов-реаниматологов.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации прислушалось к мнению Народного фронта. Сейчас Правительство РФ готовит соответствующий нормативный акт, который позволит не допустить сбоев в работе системы здравоохранения и урегулировать все правовые вопросы. Предполагается, что врачи-стажеры будут работать под руководством опытных наставников. Такая практика применялась при дефиците кадров в период коронавирусной пандемии и хорошо себя показала», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Константин Шаповалов.

В Минздраве добавили, что в случае утверждения документа обучающиеся по программам ординатуры укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» смогут устроиться на должность врача-стажера по осваиваемой специальности, но под руководством опытного наставника.

О дефиците кадров в Забайкальском крае в конце октября 2022 года сообщила зампред правительства региона Инна Щеглова. На замену призванным медикам, по ее словам, приходится приглашать студентов или специалистов, которые уже вышли на пенсию.

«Медицине достаточно тяжело сейчас, потому что у нас тоже есть мобилизованные врачи, средний и младший медицинский персонал. И без того была нехватка, существенный дефицит кадров. Но мы работаем, в том числе со студентами Читинской государственной медицинской академии, медицинского колледжа, пытаемся себя восстановить», – рассказывала Щеглова.

В августе 2022 года Правительство РФ постановило допускать к работе в бригадах скорой помощи студентов медицинских вузов, окончивших четыре курса, либо только что выпустившихся специалистов. Выпускники до этого формально не могли работать врачами скорой помощи, пока не пройдут ординатуру, однако теперь и до конца 2023 года им дали возможность пройти короткий курс переподготовки и устроиться в бригаду под присмотром наставника.

Источник: Общероссийский народный фронт

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Фарминдустрия

Сегодня, 20:06

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Мединдустрия

Сегодня, 19:44

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:27

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Мединдустрия

Сегодня, 19:13

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 18:28

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

Мединдустрия

Сегодня, 17:45

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15