29 Ноября 2022 Вторник

«Круг добра» просит о возможности массово закупать Онкаспар
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
10 ноября 2022, 20:31

Фото: lekarnya-tut.ru
1390

Председатель правления госфонда «Круг добра» Александр Ткаченко 9 ноября обратился к Минздраву РФ с просьбой ускорить изменение законодательства, чтобы открыть фонду возможность поставлять детям с острым лимфобластным лейкозом препарат Онкаспар (пэгаспаргаза) от французской Servier. Месяцем ранее в ассоциации онкопациентов «Здравствуй» сообщили о возникшем в России дефиците этого препарата.

Дело в том, что в настоящее время фонд осуществляет закупки препаратов по заявкам от региональных органов управления здравоохранением на конкретных детей. Но фонд просит предоставить ему возможность осуществлять неперсонифицированные закупки Онкаспара исходя из потребности российских пациентов в этом препарате. Просьбу в фонде аргументируют тем, что после регистрации в феврале 2022 года Онкаспара в России предыдущая схема его поставки в особом порядке через Московский эндокринный завод, описанная специальным постановлением правительства и работавшая в 2020 и 2021 годах, оказалась неприменима. С 2023 года препарат выйдет в гражданский оборот.

В начале октября 2022 года в России возник дефицит Онкаспара. Тогда в пациентской ассоциации «Здравствуй» отметили, что приобретенный правительством объем лекарства в большинстве медучреждений практически исчерпан. В некоторых больницах (например, в Орловской, Ростовской, Иркутской областях), а также в НМИЦ им. Н.Н. Блохина Онкаспар и вовсе закончился. С того момента, чтобы обеспечить потребности в препарате в переходный период второй половины 2022-го и в начале 2023 года, ведется обсуждение изыскания  возможностей для закупки препарата для нужд российских пациентов. Один из вариантов – закупка препарата, по крайней мере для детей, с использованием средств и механизмов «Круга добра».

В фонде еще в 2021 году поставили вопрос о необходимости предоставления организации возможности проведения таких закупок. Президент Владимир Путин поручил правительству внести изменения в постановления, которыми регламентирована работа фонда. Выход документов в новой редакции ожидается в ближайшее время.

Однако для того, чтобы «Круг добра» мог быстро организовать закупку необходимой для российских пациентов партии Онкаспара, а также обеспечить его оперативное доведение до клиник, требуется, помимо уточнения регулирующих постановлений правительства, внести дополнительные изменения в ряд других документов, определяющих работу фонда. Речь идет об Указе Президента РФ о создании госфонда, об утвержденных правительством Правилах предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета фонду с учетом необходимости неперсонифицированных закупок. Также необходимо учесть и устранить возникающие противоречия с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, в зависимости от формы, в которой найдут отражение необходимые коррективы, предстоит исправить и согласовать новую редакцию устава фонда, а также внести значимые изменения в информационный ресурс организации.

Александр Ткаченко 9 ноября 2022 года также отметил, что необходимо взять во внимание возможность выхода на российский рынок другого препарата с МНН пэгаспаргаза и также предусмотреть возможность его включения в номенклатуру препаратов, закупаемых фондом. Речь идет о препарате Хамсил от индийской Gennova. Еще в 2020 году компания «Фармамондо» подала досье на его регистрацию в России, однако решение до сих пор не принято.

Источник: «Круг добра»

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате