01 Февраля 2023 Среда

Замглавы Депздрава Смоленской области стал фигурантом дела о превышении полномочий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
27 октября 2022, 16:54

Фото: tehnodoctor.ru
1632

Следственное управление СК РФ по Смоленской области возбудило в отношении заместителя начальника регионального Департамента по здравоохранению уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии СК, в декабре 2021 года чиновник заключил контракт на общую сумму 62,2 млн рублей на поставку медоборудования по завышенной стоимости. Ущерб бюджету оценивается в 7,8 млн рублей.

Имя фигуранта в СК не называют. Уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ возбуждено по материалам регионального УМВД.

Следствие считает, что в декабре 2021 года регион заключил контракт с единственным исполнителем на поставку двух концентраторов кислорода стоимостью 32,1 млн рублей каждый. Причем заместителю начальника Депздрава было известно, что одна из компаний предложила поставить аналогичный товар по меньшей стоимости, однако контракт был заключен по максимальной цене.

«Превышение должностным лицом своих полномочий повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выраженное в завышении цены контракта на сумму 7,8 млн рублей и повлекшее причинение материального ущерба бюджету в особо крупном размере», – отметили в региональном СК.

Правоохранительные органы провели обыски по месту работы и жительства фигуранта. В настоящее время следственные действия продолжаются.

Сотрудники Департамента Смоленской области по здравоохранению не первый раз попадают в поле зрения следственных органов. В начале июня 2020 года региональное управление СК возбудило уголовное дело о халатности, посчитав, что сотрудники Депздрава заключили госконтракт на сумму более 64 млн рублей на поставку медицинских комплексов. По версии следователей, регистрационные удостоверения медоборудования не соответствовали его фактической комплектации.

Спустя несколько дней после возбуждения первого дела чиновников Депздрава заподозрили в «недобросовестном и небрежном отношении к службе» при заключении контракта на поставку 17 мобильных медицинских комплексов. В результате, считают следователи, областному бюджету был нанесен ущерб в размере 3,8 млн рублей. За поставку комплексов заплатили более 95 млн рублей, но позднее выяснилось, что каждый медицинский комплекс не был оснащен 21 позицией медоборудования, предусмотренной стандартом оказания первичной медико-санитарной помощи. Однако должностные лица подписали акт приемки без указания на недостатки.

Еще одно уголовное дело в отношении чиновников Депздрава возбудили в июле 2020 года. По данным следствия, оборудование подвижных флюорографических кабинетов, закупленных по госконтракту за 72 млн рублей, не было предусмотрено регистрационными удостоверениями к ним. Таким образом, использовать данное медоборудование не представлялось возможным.

Источник: Следственное управление СК по Смоленской области

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения