20 Мая 2024 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции Регуляторы
24 октября 2022, 22:30

1680

Главное

#1 В проектах КСГ на 2023 год предусмотрено 18 схем лечения гепатита С в дневном стационаре препаратами прямого противовирусного действия. Если раньше все безинтерфероновые препараты применяли с одним коэффициентом затратоемкости, то теперь схемы дифференцированы. Вводится четыре уровня с минимальным коэффициентом 6 (по нему оплачивается терапия Зепатиром и Викейрой Пак) и максимальным 18,7 (Мавирет вместе с софосбувиром). Схемы с пегилированным интерфероном могут выбыть из системы оплаты по ОМС. 

#2 Минпромторг России ограничит закупку импортных вакуумных пробирок для взятия венозной крови на рынке госзаказа. Поправки будут внесены в постановление Правительства РФ №616 от 30 апреля 2022 года. Ограничительный список будет дополнен вакуумными пробирками для взятия образцов крови для диагностики in vitro с кодами ОКПД2 32.50.13.190, 32.50.50.190, 32.50.50.181 и 22.29.29.190. Одновременно профильная продукция будет исключена из перечня «третий лишний».

Эксклюзивно

На коммерческом рынке патоморфологической диагностики в 2022 году случились две крупные сделки – «Хеликс» выкупил Laboratoires De Genie, а «Ташир Медика» приобрела 100% лаборатории UNIM, специализирующейся на Digital Pathology. О возрастающем интересе игроков к сегменту патанатомии, качестве онкодиагностики и перспективах службы в контексте нацпроекта «Здравоохранение» Vademecum рассказал главный внештатный патологоанатом Минздрава России, руководитель Центра контроля качества иммуногистохимических исследований РМАНПО Георгий Франк.

Новости мобилизации

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова рассказала, что в регионе на места мобилизованных медицинских специалистов приходится приглашать студентов и пенсионеров: «Мы зовем всех. Приходите, нам необходимы ваши руки, ваши знания, умения».

Финансирование медпомощи

Правительство России выделит НМИЦ здоровья детей более 353 млн рублей на проведение углубленных профилактических медосмотров детей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Контролировать расходы поручено Минздраву РФ.

Лекарственное обеспечение

Жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Воронежа, Москвы и ряда других городов страны пожаловались на пропажу из аптек популярного американского антидепрессанта Золофт (сертралин). В компании Viatris, выпускающей препарат, сообщили, что дефицит возник из-за сбоя на производственной линии. Ожидается, что на устранение неполадок компании потребуется несколько месяцев. Золофт уже пропадал из российских аптек в предыдущие годы. 

Инвестиции

• В санаторно-курортной отрасли анонсировано сразу два масштабных проекта: в Бурятии компания «Космос Отель Байкал» (учредитель – УК Cosmos Hotel Group, входит в АФК «Система») планирует за 11 млрд построить природно-оздоровительный курорт на 360 номеров, а в Татарстане одобрен инвестиционный проект по строительству оздоровительного спа-комплекса Volga Village Medical Spa & Wellness Resort стоимостью 2,2 млрд рублей.

• Компания «Диаконт» вложит 1 млрд рублей в расширение локализации производства в Королеве (Московская область) тест-полосок, глюкометров, глюкозных датчиков и инсулиновых помп от тайваньской OK Biotech. На первом этапе компания возведет цех по производству тест-полосок, на втором этапе будет создана производственная линия по сборке глюкометров, датчиков биосенсоров глюкозы и инсулиновых помп. Мощность предприятия составит до 300 млн упаковок продукции в год.

Рынок медизделий

Минпромторг разрешит производителям медизделий для реабилитации участвовать в конкурсе на госсубсидии авансом – в обмен на обязательство участника рынка зайти в профильный реестр. Этот перечень производителей медизделий для реабилитации был создан регулятором в 2020 году, для попадания в него кандидатам необходимо выполнить условие о соблюдении в течение двух лет доли выручки от реализации профильной продукции не менее чем в 50%.

Судебные разбирательства

• Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о коррупции в отношении основателя и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супруги Евгении, экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и еще троих посредников. Теперь уголовное дело направлено в Верховный суд РФ с ходатайством об изменении территориальной подсудности. Все обвиняемые по делу содержатся в СИЗО «Матросская тишина» с марта 2021 года.

• «Промомед » пытается оспорить продление патента японской Eisai на противоопухолевый эрибулин, причем через суд по интеллектуальным правам, хотя с 18 октября, согласно поправкам в ГК РФ, это можно сделать только через подачу возражения в Роспатент. Возможно, именно поэтому «Промомед» подала свой иск к Eisai 17 октября. Российская компания в июле зарегистрировала свой дженерик эрибулина, а патент оригинатора после продления действует до июня 2024 года. 

Другие новости:

Минздрав закупил 44% годовой потребности препаратов от гепатита для пациентов с ВИЧ

Экс-главе Депздрава Ивановской области продлили срок ареста

Возведение инфекционного корпуса Ульяновской ОДКБ подорожало на 400 млн рублей

Philips уволит 4 тысячи сотрудников для покрытия операционных расходов после отзыва аппаратов ИВЛ

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий