30 Мая 2024 Четверг

Philips уволит 4 тысячи сотрудников для покрытия операционных расходов после отзыва аппаратов ИВЛ
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера
24 октября 2022, 16:41

Фото: hrlider.ru
2783

Нидерландская Philips решила сократить штат на 5%, чтобы покрыть расходы, связанные с прошедшим в 2021 году отзывом своих аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Уволенным сотрудникам, количество которых составит 4 тысячи человек, компания суммарно выплатит около $295 млн.

«Приоритетной задачей Philips на данный момент является восстановление доверия пациентов, потребителей и клиентов», – отметил гендиректор компании Рой Якобс. Для этого, уточнил он, необходимо в срочном порядке решить проблему качества продукции.

Об отзыве СiPAP и BiPAP-аппаратов ИВЛ Philips объявила в июне 2021 года. Решение было принято из-за применения в меизделиях потенциально канцерогенной пены из полиуретана в аппаратах. Как выяснили в компании, пена распадается на частицы, которые могут проникнуть в воздуховод устройства, их может проглотить или вдохнуть пациент. Кроме того, материал способен выделять газообразные химические вещества, которые приводят к раздражению кожи, глаз и дыхательных путей, воспалительным реакциям, головной боли, астме, а также могут вызывать токсическое канцерогенное действие.

Несмотря на низкий уровень жалоб (0,03% в 2020 году), компания в инициативном порядке решила отозвать аппараты с рынка США, где было продано 65% от всех потенциально проблемных медизделий. В других странах Philips начала проводить корректирующие мероприятия по информированию клиентов и пользователей о связанных с выявленной проблемой потенциальных последствиях для здоровья пациентов и клинического использования.

К апрелю 2022 года компания отремонтировала 2,2 млн аппаратов, причем их общее число выросло еще на 300 тысяч. Тогда Philips зарезервировала 65 млн и 100 млн евро соответственно для продолжения реализации программы по апгрейду аппаратов.

За первый квартал 2022 года продажи Philips в сегменте диагностики и лечения сократились на 2% на фоне роста на 9% за аналогичный период прошлого года. Объем продаж компании в целом составил почти 4 млрд евро, а убыток от продолжающейся деятельности вырос до 152 млн евро. Тенденцию по медоборудованию в компании в том числе связали с затратами на отзыв и ремонт аппаратов СiPAP и BiPAP из-за обнаруженных неисправностей.

В третьем квартале 2022 года Philips понесла убытки в размере 1,3 млрд евро из-за отзыва 5,5 млн аппаратов ИВЛ.

Philips была основана в 1891 году. Компания занимается производством диагностического оборудования (МРТ, КТ, рентген- и ультразвуковых аппаратов), решений для мониторинга за состоянием пациентов, а также персональной медицинской и бытовой техники. Выручка компании в 2020 году составила 19,54 млрд евро.

Источник: Bloomberg

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно