30 Января 2023 Понедельник

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы ГК «Биотэк»
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
24 октября 2022, 19:29

Фото: ksonline.ru
1946

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о коррупции в отношении основателя и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Фигурантами также являются жена Шпигеля Евгения, директор пензенского ОАО «Фармация» Антон Колосков и сотрудники администрации Пензенской области Геннадий Марков и Федор Федотов. Все обвиняемые находятся под стражей с марта 2021 года.

Борис Шпигель, его супруга и Антон Колосков обвиняются по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), Белозерцев – по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), сотрудники администрации Пензенской области – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

В сообщении Генпрокуратуры также отмечается, что после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд РФ с ходатайством об изменении территориальной подсудности.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Бориса Шпигеля и Ивана Белозерцева в марте 2021 года. По версии следствия, глава ГК «Биотэк» вместе со своей женой Евгенией и Антоном Колосковым передали Белозерцеву через посредников Геннадия Маркова и Федора Федотова около 31 млн рублей деньгами и подарками за содействие в получении компанией госконтрактов в регионе.

В апреле 2022 года СК РФ завершил расследование уголовного дела. Тогда следствие не могло передать дело в Генпрокуратуру, потому что сторона защиты, по мнению СК, «искусственно затягивала» процесс ознакомления с материалами.

В октябре СК раскрыл общую сумму, на которую Басманный суд арестовал имущество Шпигелей, Белозерцева и его родственников. Она составила более 1,8 млрд рублей.

Источник: Генпрокуратура РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023