08 Декабря 2022 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 октября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
6 октября 2022, 22:30

1120

Главное

#1 Медики из государственных медучреждений в приоритете для мобилизации, однако повестки приходят и врачам частных клиник, рассказали Vademecum представители бизнеса. Например, в московской Клинике №1 призвали хирурга и невролога, а в Клинике доктора Фомина – специалистов по направлениям «акушерство и гинекология», «урология». Результат – в частных клиниках наблюдается отток медиков, также на это влияет отъезд специалистов из страны. Участники рынка намерены просить бронь для своих сотрудников.

#2 Теперь от того, насколько хорошо клиники лечат пациентов и правильно тратят на это деньги ТФОМС, будет зависеть их годовое финансирование ОМС. Такое предложение внес Минздрав России, попутно подготовив все формальные алгоритмы для официального начала пользования цифровыми полисами ОМС с 1 декабря 2022 года.

Новости мобилизации

• Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому на отсрочку от призыва по мобилизации смогут рассчитывать ординаторы и аспиранты. Норма касается обучающихся в образовательных и научных организациях, как государственных, так и частных, при условии, что программа этих учреждений имеет госаккредитацию. Указ вступил в силу 5 октября и распространяется на правоотношения, возникшие 21 сентября 2022 года (то есть в день объявления частичной мобилизации).

• Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» попросила Правительство России дать отсрочку от призыва по мобилизации специалистам онкослужбы. Сейчас медработников (онкологов, химиотерапевтов, хирургов, радиологов, генетиков) и так не хватает, считает президент организации Ирина Боровова. 

Общественные инициативы

На сайте РОИ (Российская общественная инициатива) разместили петицию с требованием немедленно поднять зарплаты врачам и другим медработникам на 200% и затем ежегодно индексировать доход таких сотрудников не менее чем на 10%.«Позорно низкие зарплаты» медиков ведут к тому, что они «либо теряют мотивацию делать свою работу хорошо, либо уходят в другие более прибыльные сферы деятельности», отмечают авторы петиции.

Нормативно-правовая база

В России хотят сформировать федеральный регистр пациентов, прошедших принудительное психиатрическое лечение и находящихся под диспансерным наблюдением. Такую инициативу прорабатывают комитет Госдумы по охране здоровья и «Единая Россия». К регистру получат доступ отдельные категории медработников и сотрудники правоохранительных органов. Предложение возникло после трагедии в Ижевске, когда бывший ученик школы №88 застрелил 17 человек и ранил несколько десятков, а после покончил с собой. Выяснилось, что он состоял на учете в психоневрологическом диспансере. 

Инвестиции

• Тульской сети «Здесь аптека» Дмитрия Сокола и Олега Богомолова под управление перешли 45 точек воронежской сети «Фармия». Решение о продаже «Фармии» ее экс-владелец Роман Кубанев объяснил экономическими причинами: в феврале компания столкнулась с перебоями в поставках и начала нести потери. С апреля к компаниям, управляющим сетью («Мединвест групп», «Фармия» и «Визит-Фарм»), начали поступать иски от дистрибьюторов. В настоящее время организации выступают ответчиками по искам на сумму более 100 млн рублей.

• Педиатр-иммунолог Андрей Продеус открыл две частные аптеки в Москве, известные под названием «Профессорская аптека». Он планирует развивать уже имеющиеся точки, об открытии новых речи пока не идет. Финансовые показатели аптек Продеус не раскрыл, однако отметил, что затраты на их содержание «окупают себя, организации не работают в минус».

• Сервис по корпоративному страхованию BestDoctor привлек 1 млрд рублей на развитие медицинских сервисов и запуск новых видов страхования собственной компании «Бестиншур». В том числе в BestDoctor инвестировал холдинг «Интеррос», который заключил с сервисом стратегическое партнерство. В дальнейшем компания миллиардера Владимира Потанина, по некоторым оценкам, получит 20% в BestDoctor.

Судебные разбирательства

Московская поликлиническая сеть «Медис» через суд требует от одноименного нижегородского медцентра прекратить использовать фирменное наименование. Столичная компания также намерена взыскать с регионального центра 200 тысяч рублей. Спор двух медучреждений продолжается с августа 2020 года. Дело рассматривает Арбитражный суд Нижегородской области.

Происшествия

Руководство госучреждения «Облстройзаказчик» Томской области станет фигурантом уголовного дела о срыве сроков строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера в столице региона, сообщили в Генпрокуратуре РФ. О возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных личностей стало известно в июле 2022 года. Медцентр на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2021 года, затем дедлайн отложили до июля 2022 года. За срыв сроков подрядчик – Томская домостроительная компания – был оштрафован на 13,5 млн рублей. Реальным сроком ввода называется конец 2022 года.

Разработки 

В 2029 году, когда заканчивается действие патентов на зарубежные онкопрепараты Цирамза (рамуцирумаб) от Eli Lilly и Газива (обинутузумаб) от Roche, «Нанолек» планирует вывести на российский рынок их биоаналоги. Предельная цена упаковки препарата Газива без учета НДС составляет 155,47 тысячи рублей, Цирамза – 27,97 тысячи рублей. Вероятнее всего, российские биоаналоги будут дешевле.

Другие новости:

В Калининградской области возбудили дело из-за смерти пациентки в частной клинике

Центры занятости населения новых регионов РФ открыли вакансии для провизоров и фармацевтов

Pfizer закрыла сделку по приобретению Global Blood Therapeutics за $5,4 млрд

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»