05 Декабря 2022 Понедельник

Руководителей томского «Облстройзаказчика» заподозрили в срыве строительства онкодиспансера
Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 октября 2022, 18:02

Фото: gt-tomsk.ru
1136

Руководители ГКУ «Облстройзаказчик» Томской области станут фигурантами уголовного дела о срыве сроков строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера в столице региона, сообщили в Генпрокуратуре РФ. О возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных личностей стало известно в июле 2022 года. Медцентр на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2021 года, затем дедлайн отложили до июля 2022 года. За срыв сроков подрядчик – Томская домостроительная компания (ТДСК) – был оштрафован на 13,5 млн рублей. Реальным сроком ввода называется конец 2022 года.

«Руководство этого ГУПа «Облстройзаказчик» и будет проходить там субъектами уголовного преследования. Я думаю, что до предъявления следствием обвинения фамилии называть будет неуместно, но при этом при всем спрос по халатности, спрос по умышленным действиям будет: с контролеров, то есть с Департамента строительства, с «Облстройзаказчика», к которому возникают абсолютно оправданные вопросы», – рассказал заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин.

По его словам, по поручению Генпрокуратуры начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов привлечен к административной ответственности.

ГКУ «Облстройзаказчик» входит в структуру Департамента строительства и архитектуры Томской области. Учреждение с сентября 2021 года возглавляет Алексей Федоров, до этого с августа 2019 года ГКУ руководил Виктор Демарчук.

Хирургический корпус онкодиспансера в Томске строится по нацпроекту «Здравоохранение». Контракт на возведение объекта на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену для Томского областного онкодиспансера был заключен весной 2019 года, его стоимость составила почти 1,3 млрд рублей. Подрядчик – ЗАО «СУ ТДСК» – должен был возвести здание до 5 декабря 2021 года, однако вовремя объект сдан не был.

Весной 2022 года по постановлению прокурора Советского района Томска в отношении гендиректора СУ ТДСК был составлен протокол по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ). Размер штрафа составил 13,5 млн рублей. В пресс-службе СУ ТДСК пообещали оспорить наложенный штраф.

В июле 2022 года из-за срыва сроков строительства возбуждены уголовные дела о мошенничестве и халатности. Причинами срыва сроков послужили недостатки в организации работы, недобросовестное исполнение должностных обязанностей сотрудниками Департамента архитектуры и строительства Томской области и подрядчика – ГКУ «Облстройзаказчик», а также «отсутствие надлежащего контроля» заместителя губернатора Томской области, курирующего вопросы строительства, сообщали тогда в Генпрокуратуре. По данным надзорного ведомства, по состоянию на июль 2022 года не исполнены 18 госконтрактов по оснащению хирургического корпуса медоборудованием на сумму более 500 млн рублей. Техническая готовность здания составляет 92%, однако сам корпус не приспособлен для маломобильных граждан.

В середине июля 2022 года в Томской домостроительной компании прошли обыски.

Хирургический корпус Томского областного онкодиспансера должен стать частью Северного медицинского городка (СМГ), проект которого разрабатывается с 2013 года. Тогда объявлялось, что в СМГ войдет восемь медучреждений региона, на территории кластера появится ПЭТ-центр, хирургический корпус онкодиспансера, патологоанатомическое бюро, клинико-диагностический центр на 250 посещений в смену и областная детская больница на 550 коек с поликлиникой. На строительство и оснащение последней потребуется 13 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций