01 Октября 2023

Руководителей томского «Облстройзаказчика» заподозрили в срыве строительства онкодиспансера
Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 октября 2022, 18:02

Фото: gt-tomsk.ru
2153

Руководители ГКУ «Облстройзаказчик» Томской области станут фигурантами уголовного дела о срыве сроков строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера в столице региона, сообщили в Генпрокуратуре РФ. О возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных личностей стало известно в июле 2022 года. Медцентр на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2021 года, затем дедлайн отложили до июля 2022 года. За срыв сроков подрядчик – Томская домостроительная компания (ТДСК) – был оштрафован на 13,5 млн рублей. Реальным сроком ввода называется конец 2022 года.

«Руководство этого ГУПа «Облстройзаказчик» и будет проходить там субъектами уголовного преследования. Я думаю, что до предъявления следствием обвинения фамилии называть будет неуместно, но при этом при всем спрос по халатности, спрос по умышленным действиям будет: с контролеров, то есть с Департамента строительства, с «Облстройзаказчика», к которому возникают абсолютно оправданные вопросы», – рассказал заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин.

По его словам, по поручению Генпрокуратуры начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов привлечен к административной ответственности.

ГКУ «Облстройзаказчик» входит в структуру Департамента строительства и архитектуры Томской области. Учреждение с сентября 2021 года возглавляет Алексей Федоров, до этого с августа 2019 года ГКУ руководил Виктор Демарчук.

Хирургический корпус онкодиспансера в Томске строится по нацпроекту «Здравоохранение». Контракт на возведение объекта на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену для Томского областного онкодиспансера был заключен весной 2019 года, его стоимость составила почти 1,3 млрд рублей. Подрядчик – ЗАО «СУ ТДСК» – должен был возвести здание до 5 декабря 2021 года, однако вовремя объект сдан не был.

Весной 2022 года по постановлению прокурора Советского района Томска в отношении гендиректора СУ ТДСК был составлен протокол по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ). Размер штрафа составил 13,5 млн рублей. В пресс-службе СУ ТДСК пообещали оспорить наложенный штраф.

В июле 2022 года из-за срыва сроков строительства возбуждены уголовные дела о мошенничестве и халатности. Причинами срыва сроков послужили недостатки в организации работы, недобросовестное исполнение должностных обязанностей сотрудниками Департамента архитектуры и строительства Томской области и подрядчика – ГКУ «Облстройзаказчик», а также «отсутствие надлежащего контроля» заместителя губернатора Томской области, курирующего вопросы строительства, сообщали тогда в Генпрокуратуре. По данным надзорного ведомства, по состоянию на июль 2022 года не исполнены 18 госконтрактов по оснащению хирургического корпуса медоборудованием на сумму более 500 млн рублей. Техническая готовность здания составляет 92%, однако сам корпус не приспособлен для маломобильных граждан.

В середине июля 2022 года в Томской домостроительной компании прошли обыски.

Хирургический корпус Томского областного онкодиспансера должен стать частью Северного медицинского городка (СМГ), проект которого разрабатывается с 2013 года. Тогда объявлялось, что в СМГ войдет восемь медучреждений региона, на территории кластера появится ПЭТ-центр, хирургический корпус онкодиспансера, патологоанатомическое бюро, клинико-диагностический центр на 250 посещений в смену и областная детская больница на 550 коек с поликлиникой. На строительство и оснащение последней потребуется 13 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов