19 Мая 2024

Холдинг «Интеррос» инвестировал в сервис BestDoctor
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
6 октября 2022, 15:34

Фото: news.myseldon.com
2461

Российский сервис по корпоративному медстрахованию BestDoctor привлек 1 млрд рублей на развитие медицинских сервисов и запуск новых видов страхования собственной компании «Бестиншур». Среди инвесторов оказался «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, сервис заключил с холдингом стратегическое партнерство. В дальнейшем «Интеррос» получит миноритарный пакет акций BestDoctor с возможностью ввести своего представителя в совет директоров компании.

Какие юридические или физические лица, кроме «Интерроса», инвестировали в развитие BestDoctor, в компании не раскрывают. Также не называется точная сумма вложений со стороны «Интерроса» и доля активов BestDoctor, которая перейдет холдингу Владимира Потанина. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов рассказал РБК, что будущая доля «Интерроса» может составить около 20% – при условии, что была учтена оценка BestDoctor в прошлом инвестиционном раунде ($90 млн).

До конца года BestDoctor планирует усилить медицинскую экосистему ДМС-продукта и развить линейку страховых сервисов (страхование критических заболеваний, имущества, страхование от несчастного случая, страховки на время путешествия) под брендом «Бестиншур». Эта компания была создана на базе хабаровской страховой компании «Резерв», которую BestDoctor приобрел в феврале 2022 года. Сумму сделки в компании не раскрыли, эксперты оценили покупку в 380–400 млн рублей.

В июле 2020 года стартап BestDoctor привлек $4,5 млн от трех инвестфондов (AddVenture, Target Global, LVL1). Полученную сумму BestDoctor направил на развитие технологий и реализацию стратегии по созданию платформы для управления здоровьем. Кроме того, компания планировала расширить продажи, фокусируясь на новых сегментах продуктов.

В 2021 году сервис в совокупности получил $34,1 млн от международного фонда Winter Capital Partners, шведского фонда VNV Global и австрийской страховой компании Uniqa (входит в группу Raiffeisen Bank International). На тот момент компания оценивалась в $90 млн.

BestDoctor предоставляет услуги ДМС сотрудникам более двухсот компаний, включая «МегаФон», АФК «Система», ivi, РБК, МТС Банк, Aviasales, «Самокат». ООО «Бестдоктор», по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в марте 2015 года в Москве, с сентября 2018 года на 100% принадлежит кипрской компании «Рафулия Холдинг Лимитед». В 2021 году выручка ООО «Бестдоктор» составила 227,4 млн рублей, убыток – 849 млн рублей.

ООО «Холдинговая компания «Интеррос» зарегистрирована в Москве в декабре 1994 года. Основателем организации является Владимир Потанин. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2021 году компания выручила 10 млн рублей, убыток составил 2 млрд рублей. Организация принадлежит кипрской компании Interros limited. В начале октября 2022 года стало известно, что холдинг «Интеррос» продает 100% производителя лекарств и вакцин «Петровакс Фарм» президенту Михаилу Цыферову и инвесткомпании VB Partners Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий