08 Декабря 2022 Четверг

«Нанолек» выведет на российский рынок аналоги зарубежных онкопрепаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия
6 октября 2022, 13:45

Фото: gosniipp.ru
1753

Компания «Нанолек» начала разработку двух моноклональных антител – рамуцирумаба (Цирамза от Eli Lilly) и обинутузумаба (Газива от Roche), применяемых для терапии онкологических заболеваний. Вывести биоаналоги на российский рынок планируется в 2029 году. Тогда же заканчивается срок действия патентов на зарубежные препараты.

Разработки «Нанолек» ведет в своем R&D-центре, расположенном в Пущино (Московская область).

Компания получила грант от Минпромторга на сумму 189 млн рублей на разработку биоаналага препарата Цирамза, используемого для терапии рака желудка и немелкоклеточного рака легкого. «Нанолек» уже представила в Минпромторг два отчета: о создании генетических конструкций и о получении транзиентных клеточных линий, продуцирующих рамуцирумаб. В настоящее время разработка находится на стадии оптимизации.

Фармкомпания также ведет разработку биоаналога препарата Газива, применяемого для лечения хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы. Уже получены генетические конструкции для транзиентной экспрессии, идут эксперименты по получению соответствующих клеточных линий. В настоящее время производство Газивы локализовано на заводе «Фармстандарта».

По данным Headway Company, рамуцирумаба в 2021 году было закуплено на 3,25 млрд рублей, обинутузумаба – на 569,03 млн рублей. Предельная цена за упаковку препарата Газива без учета НДС составляет 155,47 тысячи рублей, препарата Цирамза – 27,97 тысячи рублей (флакон в дозировке 10 мл).

«Нанолек» также работает над вакциной против опоясывающего герпеса. По словам заместителя генерального директора «Нанолек» по исследованиям и разработкам Светланы Закировой, изначально в портфеле R&D-центра было пять молекул для препаратов и вакцин, часть отклонили, в том числе отказались от создания комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»