08 Декабря 2022 Четверг

Частные клиники столкнулись с последствиями мобилизации
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
6 октября 2022, 20:41

Фото: phonoteka.org
4641

Несмотря на то что государственные медучреждения находятся в приоритете по частичной мобилизации сотрудников, некоторые опрошенные Vademecum частные клиники также столкнулись с призывом специалистов. Такие предприятия планируют выбить бронь для своих работников – например, как для аспирантов и ординаторов. Сказался на отрасли и отъезд специалистов за рубеж после 21 сентября.

После объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в части коммерческих клиник наблюдается отток медперсонала. Это подтверждают и данные опроса Superjob, согласно которому за неделю, с 26 сентября по 2 октября, число вакансий в медицинской сфере увеличилось на 8%. Спрос, по данным онлайн-платформы, вырос на врачей, представителей среднего и младшего медицинского персонала.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отмечал, что в первую очередь привлечь к участию в специальной военной операции планируется анестезиологов-реаниматологов, хирургов и травматологов, а также фельдшеров. В приоритете будут работники государственных медучреждений, потому что, по его словам, там больше экстренных случаев.

Массово повестки медикам из частных медучреждений пока не приходят, но врачи некоторых клиник уже начали их получать. Например, в московской Клинике №1 призвали хирурга и невролога, а в Клинике доктора Фомина – специалистов по направлениям «акушерство и гинекология», «урология», сообщили Vademecum их представители.

В большинстве клиник на сотрудников, которые подлежат мобилизации, собираются просить бронь, рассказали в Клинике доктора Фомина, Клинике №1, ГК «ЛеО». Такое право у них есть: медорганизации могут относиться к учреждениям, которые либо имеют «мобилизационный» госзаказ, либо обеспечивают «жизнедеятельность населения» в военное время. О прецедентах получения брони частными медучреждениями неизвестно. В Минздраве РФ на запрос Vademecum о возможностях по бронированию сотрудников частными клиниками не ответили.

Например, в сети «Доктор плюс» (Удмуртия) Vademecum сообщили, что заявку клиники уже отклонили, потому что «бронируют только государственные клиники». «Кого именно бронировать, решает военкомат на основании своих документов для служебного пользования. Мы на это вряд ли можем повлиять», – пояснил заместитель директора ГК «ЛеО» Игнат Горцев. Основатель Клиники Фомина Дмитрий Фомин сообщил, что каждый случай бронирования будет индивидуальным, но «самые популярные основания для административного и медицинского персонала – это аспирантура и ординатура». Ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в имеющих госаккредитацию образовательных и научных организациях, могут рассчитывать на отсрочку.

С начала октября крупные федеральные медцентры уже начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Например, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) бронь получили 511 специалистов из 1,1 тысячи работников. Среди них оказались сотрудники из управленческого блока (директор, его заместители, заведующие отделениями), врачи и средний медперсонал.

Все опрошенные частные медучреждения планируют нанимать новых сотрудников на место мобилизованных. При этом замена руководства клиник не сравнится с заменой младшего медицинского персонала. «Нужно признать, что потери в звеньях младшего и среднего персонала будут не так существенны для деятельности компании, как если мы говорим о врачебном и административном, например, если кто-то из топ-менеджмента уйдет – риски высокие», – опасается Дмитрий Фомин.

На отток медиков также влияет их отъезд за рубеж. «Проблема не в том, кого призывали, проблема в том, кто бросил трудиться и на этой истерии уехал», – рассказал учредитель Клиники №1 Муслим Муслимов. По его словам, в его центре уехали шесть из 200 работников. В Клинике Фомина также столкнулись с отъездом некоторых специалистов. Там не называют их число, но утверждают, что пока таких случаев немного. В целом отток персонала в компании оценили в 0,5% от общего числа сотрудников.

Возможные последствия частичной мобилизации в большинстве опрошенных клиник оценить опасаются. Гендиректор клиники «Доктор плюс» Елена Зыкина называет их «катастрофическими». Одновременно она прогнозирует и спад потребительского спроса на плановую медпомощь. Дмитрий Фомин уход сотрудников считает невосполнимой потерей для компании: «В медицинском бизнесе врач является бизнес-юнитом, и если уходит врач с собственным пациентопотоком, восстановить это в полном объеме, конечно же, невозможно».

С конца сентября профильные медицинские ассоциации начали просить об отсрочке для сотрудников из медицинской сферы. Например, 30 сентября Национальная ассоциация управленцев в сфере здравоохранения попросила премьер-министра Михаила Мишустина дать отсрочку руководящему составу медучреждений – учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, главным медицинским сестрам. На поиск нового управленца может уходить от полугода, не считая времени на регистрационные процедуры, было указано в письме.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»